Вы здесь

Как убирают снег в Америке

Так как здесь очередной снежный шторм, мы, как сычи, сидим дома, с раздражением посматривая за окно, за которым ни одной машины, в том числе снегоуборочной (пока снег не кончится, они не появятся, чтобы не делать лишней работы), то я скажу пару слов о том, что в России умеют делать лучше, чем в Америке. Таких вещей вообще немало, в разных сферах жизни. Но я об одном. По крайней мере, на Северо-Востоке. Убирать снег. Не то, что не умеют, но каждый раз цепенеют от ужаса, когда выпадает больше 5 дюймов снега: закрывают школы, автовокзалы, отменяют рейсы в аэропортах, объявляют чрезвычайное положение, запрещают садиться за руль под угрозой уголовного преследования (минимум $300 штраф, если жену везешь рожать) и так далее.
И, общем, понятно почему: вроде бы юг, широта Сочи, снег как бы экзотика, хотя какая экзотика - этому мифу полтысячелетия, из-за него вымерли первые переселенцы на юге Массачусетса, тоже полагавшие, что приехали в тропики. А первой же зимой высыпал снег, ударили морозы и они перемерли, неподготовленные цуцики к суровой зиме Новой Англии.
Но это все дела мифологические, а снежные штормы случаются, почитай, каждый год и по нескольку раз за зиму.
И каждый раз я вижу одно и то же: не умеют америкосы чистить и, главное, убирать снег. Нет соответствующей техники в необходимом ассортименте, нет желания вкладываться в ее покупку, вдруг в следующем году будет тепло как в мечтах пуритан на «Мэйфлауере»; и лучше потратить дорожные денежки на что-то более заметное для избирателей. Дешевле объявить чрезвычайное положение и закрыть на время метели жизнь. А так как избиратели не знают, как убирают снег в северных странах типа России, то они не очень в обиде, а зря.
Ведь как это делают в Петербурге: одни машины сгребают и сбрасывают снег к обочине (это в Америке делают точно также), а затем идет такая штука с перфолентой и ковшом впереди, убирающая сугробы и ссыпающая снег (этого на северо-востоке Америки я не видел никогда). А затем самосвалы весело таранят снег, сбрасывая его в Неву или за городом.
И вообще, когда мои питерские друзья ругают, на чем свет стоит, уборку снега в родном городе, мне немного смешно: походите по Даунтаун Бостону, понаблюдайте, как на узких старинных улицах вдоль тротуара стоят холодные трупы замерзших и засыпанных снегом до очередной оттепели машин, и вы поймете, что Валентина Ивановна и ее сосули - не пиздец всему.
Здесь снег сгребают на обочины, растущие с каждым снегопадом, и очень часто оставляют так до весны, если не приедут одна-две машинки с трактором и не начнет разгребать залежи величиной с дом. Одно уточнение: хотя сугробы часто растут по сторонам улицы до тепла, сами дороги, по большей части (я не говорю о хайвеях) - идеально чистые, вылизанные, сухие. И пока не сделают их абсолютно безопасными, машины на них не пустят, сколько бы это ни стоило муниципальному бюджету. И сосульки – да, сбивают такой штукой, похожей на косу из «Неуловимых мстителей», потому что дома-то в два этажа. Это, конечно, не означает, что само дорожное покрытие - идеальное и без ям - ям до и больше, как у нас в богатом Уэллесли, так и в центре Манхеттена. И когда я еду по Вашингтон-стрит, всегда ругаюсь одинаково: ебанная Обуховская оборона, как после бомбежки. А вы говорите - снег.