Выбрать страницу

Кому мать родна

Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме – имеет отношение к приемам, используемым тем же Трампом, чтобы не уходить. Трамп – не пьяный, а если хмельной, то не от вина, а от градуса самовосхищения. Он не следит за базаром и выговаривает то, что другие, не сказали бы, но сделали бы и сделают, если будет открыта дверь. А она вот уже. Трамп потянул за собой ниточку, по которой к власти у многих пришли правые национал-популисты (или укрепились и стали чувствовать себя вальяжной, если уже сидели на краешке трона). И теперь по принципу домино они должны сложиться, сгруппироваться в виде уходящей натуры, но будут цепляться за власть ногтями, используя коленца, уже мобилизованные и призванные. Не признавая очевидное (вот и царь Додон туда же) и грозя латентными баррикадами и вооруженными сторонниками, уставшими ждать на паузе и перебирающими ногами, как скакун перед забегом.

Сейчас Трамп и его окружение кусает, возможно, локти, что не использовали самый коронный прием – устроить войнушку, хоть с кем, хоть с Ираном жестоковыйным, дабы никому не пришло в голову менять главнокомандующего во время переправы. Но те, кто смотрят и учатся, с кого делать жизнь, все просчитывают и понимают, что Трамп лопухнулся, надеясь на демократические процедуры, обернувшиеся к нему изнанкой и задом избушки.

Сама по себе история с массовой рекрутизацией национал-популистов в Европе (и не только), с их вполне, казалось бы, детской системой лести, уже говорит о готовности к войне, потому что национализм – это всегда тотальное дистанцирование от чужих, для упоения своими. И, значит, многое на низком старте, только сыграй зорьку на горне, только впрысни в душу живительного восторга.

И та поляризация, которая не только под боком у Трампа, а везде, от Брекзита до Орбана, и почти десятка европейских (и не только) стран, дышащих жарко в сторону национал-упоения в бою и бездны мрачной на краю, — это все от степени готовности. Войны происходят не столько от необходимости что-то делить (территории и ресурсы), сколько от тяжело дышащей агрессивности и обиды, переполняющей душу, как тесто в кастрюле, лезущей через борт, потому что дрожи пришпорили. Такая поляризация, такое обнажение приема неприятия друг друга, такая легкость и склонность к самообману, кажется, ничем, кроме войны, не лечится. Потому что именно война против чужих и наглых, не понимающих слов (так как они у них другой словарь)  – есть способ канализировать невозможность терпеть, а футбол и прочие апробированные системы канализации не работают в полную меру по причине коронавируса.

По той же России видно, что у властей кончаются идеологические патроны, это исчерпанность и в уровне лжи по типу: а зачем они отравили нашего принца Навального, обращенное в сторону столбенеющего Рейхстага, — дополнительное свидетельство, что мирная фаза гражданской войны слов уже практически исчерпана, и меха аккордеона можно развернуть и вздохнуть, наконец, полной грудью, этой инъекцией чистого воздуха начала, если дать заговорить тем, у кого право на голос, если музы замолкают на безрыбье.

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.