Выбрать страницу

Кто виноват

В отличие от Навального, во всем винящего Путина Крымнашистского, у меня к нему как раз претензий меньше. Музыкант играет как умеет, кагэбэшник строит свои козни и комбинации, как его учили в школе меча и кинжала. Самоуверенный и плохо образованный миссионер, убежденный в своем божественном предназначении, может быть угрюмым шофёром убера, обитателем Пряжки с трясущимися от галоперидола руками или потеющим начальником ЖЭКа в белой нейлоновой сорочке. И если он оказывается у руля государства, то это проблема не его, а тех, кто его у руля поставил. Ну и самого руля, конечно.
Так что лучше спрашивать с тех, кто буквально вчера с пафосом праздновал день рождения его папы Карло, кто шёл к своей партийной карьере с лозунгом Путина в президенты, Кириенко в Думу, кто годами работал на Кремль, а сегодня с одинаковым жаром разоблачает перерождение своего протеже. Хотя ожидать от кагэбэшника, что он не останется кагэбэшником, а переродится в матерь Марию с деверем, отцом русской демократии, немного прекраснодушно.
Но более всего здесь ответственность той либеральной клиентелы, которая, думая, что умнее других, решила сидеть на двух стульях: брать деньги у путинских олигархов и изображать при этом культурно фундированную фронду с неопасными для благополучия прописями. Все эти столь искренне заблуждавшиеся люди, что утверждали ещё вчера (или позавчера), что Путин — легист и пурист и никогда не врет, что его режим не столько авторитарный, сколько гибридный, и в любом случае, не волнуйтесь, граждане: авторитарные режимы в тоталитарные не перерождаются, это так сказать теория, это я вам как ученая говорю.
Ошибаться — не преступление, постыдно заниматься этим с нарастающей выгодой для себя: изображать независимых интеллектуалов, одной рукой берущих нечистые деньги, а второй открывающие дверь «Эха Москвы», самый характерный пример удобного двоемыслия, которое и есть суть постсоветского либерализма. Не в том беда, что ты — мудак, Фигрярин, а то, что хитрожопый мудак, надеявшийся обмануть и судьбу, и аудиторию. Тем более, что она тоже обманываться рада.
Но, кстати, если я правильно понимаю логику событий, по островкам двоемыслия и будет нанесён следующий удар: уже не треба. Не треба совмещения в одном стакане водки и чая, не Кровавая, чай, Мэри: смешается в одно тёплое и отвратное питьё. А по отдельности вполне так ничего, если не смотреть на ноги, переступающие по блевотине. И у кого это у нас слабый желудок? Не ври, не рви на меня.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005