Выбрать страницу

Культура имитации

Поведение патриарха Кирилла, который при беседе с папой римским 20 минут зачитывал ему методичку администрации президента о подлетном времени ракет НАТО, а потом в интервью утверждал, что Россия никогда ни на кого не нападала, — симптоматично. И это симптом имитации, вообще характерной для русской культуры.
То есть когда папа Франциск пытался объяснить патриарху, что стоит говорить не на языке политики, а на другом, он вряд ли был понят. Не потому, что патриарх не знает других языков, а потому что в его иерархии язык политической лояльности и патриотизма — главный. Не единственный, но доминирующий. Как вообще доминирует имитация.
То есть для папы Франциска и вообще взгляда, не лишенного человечности и человеческого измерения религии, патриарх, конечно, только имитирует свой религиозный сан. Как вообще православие в своём главное тренде только имитирует христианство, но ведь и это только часть картины. Потому что и государство в России только имитирует государство, имитирует те или иные институты, например, демократию. Имитирует выборы, партии, профсоюзы, митинги, соцопросы и вообще почти все, от чего зависит.
Но имитация — не часть государственной политики Путина, в русской культуре если не все, то многое есть имитация. В своё время Гаспаров, анализируя русские стихи и вообще традицию русской поэзии, указывал на то, что русские стихи легко прочитываются как ускоренное освоение европейского опыта. Это не означает, что стихи только имитируют поэзию, это, конечно, не так. Но как есть катера на воздушной подушке, так и русская культура — по причине периодического отключения от европейской и мировой культуры и вообще жизни — вынуждена потом, после соединения разорванной связи, использовать ускоренное конспектирование чужой культуры и догоняющее развитие. И значит, в большой степени основана на имитации как приеме.
Но и это только часть целого. Потому что имитация — основа и самой жизни. Поэтому так трудно многим даётся различение между реальностью и ее интерпретацией. То есть Россия ведёт жестокую, непримиримую войну с Украиной, убивает и пытает за здорово живешь, а подавляющая часть населения не видит этого, хотя смотрит в упор, так как находится в состоянии неразличения имитации и реальности. И это куда глубже, чем Путин, его фанаберии и амбиции, — это имитация жизни, с чем бороться сложнее, чем с авторитаризмом и тоталитаризмом. Если вообще возможно.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.