Вы здесь

Миг между прошлым и будущим

Среди многочисленных апокалипсических сообщений рунета особенно часто появляются диагнозы скорой смерти путинского режима. От нехватки денег, от низких цен на нефть, от заговора разочарованных элит, от тяжелой болезни самого Путина, санкций Запада, восстания народа и прочих египетских казней из щедрой господней длани, распростертой над коварной Россией.

Я примерно понимаю, почему возникает желание мрачных пророчеств - терпеть издевательство над здравым смыслом, идиотскую и примитивную ложь командора и нарастающий уровень неадекватности его клиентелы - затруднительно. Надо себя взбодрить, настроить на позитивный лад, проявить оптимизм, увидеть свет в конце туннеля (более напоминающий визит к проктологу), а что может быть радостнее тревожного мигания желтой лампочки Ильича и сигнала о скорой гибели путинской паранойи?

Однако психологическая мотивация существенно отстает (если не противоречит) экономической, а главное политической и ментальной. Не для того на протяжении столетий русский народ лестью и тренингом социальной невменяемости натаскивали на ксенофобию и ненависть к Западу, чтобы он так легко предал учителей, свою идентичность и короткий миг счастья, когда узаконенная ненависть почти ничего не стоит, как сейчас. Ибо если не читать уверенные прогнозы обвала путинского режима завтра после обеда от тех, кому ненависть, понятное дело, помогает жить и строить новые концепции светлого будущего, то начало гибели всерьез путинского карточного домика следует отложить. Может быть, не навсегда, но уж точно надолго.

Forbs, мне лично неприятный за извечный консервативный акцент, приводит десять основных показателей уровня жизни, согласно которым жизнь при Путине улучшилась и улучшилась значительно. Выросли: средняя продолжительность жизни, размер ВВП, уровень рождаемости, общая численность населения. Понизились: уровень безработицы, количество самоубийств, количество абортов. Из-за нефти? Очень может быть. Безо всяких особых реформ и под ручку с сотней глупых и неправильных решений? Так точно. Но факт, скорее всего, справедлив: мерзкое и вызывающее отвращение правительство не всегда неуспешно. А его успешность (когда нет выборов как класса социальных действий) нельзя проверить иначе, чем уровнем поддержки тех глупостей, которые правительство совершает. Потому что электорат пусть и дурак, но мыло не ест. То есть даже если Крым и Донбасс (как ворота в Back in USSR) и греют ему душу, словно телогрейка на цигейке, но если зарплату не платят, на забастовку выходят такие крымнашисты и ряженные казаки с мизулинскмими сиротами, что хоть святых выноси.

А так как массово не выходят, значит, все далеко не так плохо, как хотелось бы понимающим, что жизнь без намека на справедливость похожа на жизнь в почтовом ящике: ни на бок не повернуться, ни вздохнуть полной грудью.

Резонно задаться вопросом: если все так хорошо, то зачем превратили выборы в иллюстрацию анекдота про продажу цыганом лошади, а из политической жизни выпустили воздух как из шины, наехавшей на гвоздь? А просто люди играют с запасом прочности: они хотят остаться у власти и при хорошей погоде, и при плохой. И даже если погода по причине ядерного происшествия уже не важна. И когда нефть 100, и когда нефть 20. И когда она дешевле воды.

Да Крым и Донбасс - дополнительная страховка, лучше повязать народ кровью и преступлением, чтобы назад не было дороги ни у кого. Тот уровень усилий, который надо предпринять, чтобы человек, как городничий, видящий вокруг себя одни фашистские хари, разглядел в них людей, а в своем рту - громкоговоритель кремлевской пропаганды, равен возможности мгновенного просветления после сильного прихода (наркоза, по-нашему). Не надо недооценивать политических анестезиологов, они умеют рассчитать вес и возможности пациента для пребывания в состоянии кайфа даже при грубом и групповом изнасиловании. А его нет, никакого насилия, все гадости творятся в любви и согласии, на фоне симбиоза и счастливой семейной жизни власти с приданным и преданным ей народом. Так что разевать рот на чужой каравай прекрасной и скорой гибели путинизма и рашизма особых оснований нет.

Еще одна тщетная надежда - на вариант Румынии, Египта, Ливии или Туниса, где вчерашние громогласные рейтинги любви к тирану оборачивались на утро холодной стенкой и пылкой ненавистью. Не учитывается разница - не только темперамента, но и уровня ментального подзаряда. Россия - имперская страна, у населения закоренелый комплекс имперской нации, то есть внушенного ей превосходства вместе с иллюзорной мессианской функцией спасителя и просветителя всего человечества на фоне ужасающего невежества. Такие болезни за ночь не лечатся.

Чтобы сладкое упоение войной 1914-го обернулись ненавистью 1917-го, надо три года тяжелой бойни на износ, неудач на фронте (и потери легитимности богоспасаемого монарха), обнажения лицемерия жирующих в тылу чиновников, сотни тысяч похоронок и бесконечная усталость. Да и то, надолго ли хватило отрезвления, если оно было, - на пять исторических минут, в течение которых образ одного врага заменился другим по имени, но тем же по сути; а имперская гордость реанимировалась под соусом новомодной псевдомарксистской идеологии, дела до которой никому особо не было. Была одна утопия, ее терли, как лампу Алладина, но она осталось той же, но в другой пропагандистской упаковке.

Как чувство иллюзорного превосходства не называй, главное, как грится, в печь не клади. Пусть это будет советский патриотизм, а Запад будет именоваться классовым врагом, сплоченным империалистическим заговором: главное, что мы, русские - всех добрее и милее, всех научим уму-разуму, а если не захотят, то догоним и еще научим так, что котиком мяукать будешь.

То есть просветление имперской нации хорошо в одном подарочном наборе вместе с оккупацией Берлина и Нюрнбергом или Хиросимой с Нагасаки, а в результате падения цены за баррель или увеличения цифры в платежке за квартиру - это от мертвого осла путинские уши. Нужен хотя бы Алжир или Индия с Махатмой Ганди; но и здесь уровень упрямства и твердолобия нельзя недооценивать. Афганистан или Чечня успокаивают чувства превосходства на две минуты, пока штаны мокрые, а как подсохнут, то опять от тайги до британских морей Красная армия вам еще покажет кузькину мать.

Так что для тех, кто питается надеждами на лечение русского великодержавия мятными пастилками в виде ложной перестройки а-ля Гайдар и Чубайс или опасением в ответном ударе превратится в пепел по рецепту Димы Киселева, у меня хороших новостей нет. То есть всё, конечно, может быть: случай - великая сила. Но если без божественного вмешательства Зевса-громовержца или равного ему по силе убеждения фокусника Иеговы с казнями в одной руке и мацой в другой, то лучше рассчитывать на игру в долгую. И если учить припев, то скорее не до свиданья, наш ласковый Вова, а здравствуй, племя молодое и вечно зеленое, потому что любая наука ему скука и докука, а значит, Piscis hic non est omnium. В нашем вольном переводе: эта золотая рыбка, исполняющая желания, не для всех.