Выбрать страницу

Мой мир такой же, что и ваш

На прошлой неделе на пути в Филадельфию дважды заезжал в Нью-Йорк, чтобы пофотографировать на 125-й: дважды, так как думал поснимать в Филадельфии, где моих людей тоже достаточно, но не повезло со временем и погодой, и оказалось удобнее, дабы возместить недостачу Филадельфии, заехать на обратном пути в Гарлем.
К своему ужасу, не только в Бостоне, но и в Гарлеме я уже встречаю знакомые лица, скоро, если так дальше пойдет, будут встречаться одноклассники. Хотя вряд ли, помню, пару лет назад после Чикаго мы заехали в Индианаполис, кукурузный штат, даже не знаю, что там мы собирались найти, и совершенно неожиданно набрели на экзотическую колонию бомжей, причем один, словно готовился к моему появлению, тут же скинул рубашку и показал наколки, в соответствии с которыми он некогда был наемным убийцей (или, как говорят на родине, для прикола расписал себя надписями и рисунками, не соответствующими статусу).
Конечно, Гарлем и 125-я (по преимуществу) живописней всего, что я видел, здесь совсем нет даже отзвука трагедии, трудно ощутимой и в других местах, но здесь то, что еще где-то воспринимается с экспрессией (не говорю, драматично), уже совсем лишено какого-либо привкуса пафоса или театральности, и не только потому, что каждый второй под кайфом. И не потому, что для контраста каждый третий одет как фрик, подчас с облеванными лацканами, но все равно.
Здесь все очень дешево, какие-то смешные цены на различный ширпотреб, продаваемый так, как когда-то в начале 90-х продавали в России, на лотках и с рук, выстроившись вдоль тротуара. Не намного выше цены в магазинах одежды, таких цен близко нет в Бостоне, а ведь это те же перекрестки с 5-й авеню или с Мэдисон, всего лишь несколько десятков кварталов выше. Но, прежде всего, здесь очень дешево стоит потерять себя: раз – и вас уже нету. Перефразируя то, что написал поэт: чтоб потеряться здесь, не надо ни черта, ни анаши в кармане, ни самого кармана.
Так как фоток много для одного раза, то здесь те, что снял по пути туда, снятое на обратной дороге – опосля.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005