Выбрать страницу

Не в том беда, что ты

Что самое общее лежит в основе того, что не самая богатая, но и не самая бедная, не самая умная, но, возможно, и не самая глупая, не самая счастливая и не самая несчастная страна превратилась в инкарнацию вселенского зла и за это обязательно ответит сполна? Кандидатов много, но мой: вера в абсолютность истины.

То есть в любом обществе есть многообразие мнений и среди них есть вполне человеконенавистнические и ксенофобские, крайне правые и радикально левые, националистические и похуистские, то есть разные. И хотя государству далеко не безразлично, какие именно мнения доминируют в обществе, в том или ином смысле существует такой конклав суждений, которые не совпадают друг с другом, и большего для себя вреда государство в этом по большей части не видит. Ужас России состоит в том, что к власти в ней пришли очень недалёкие люди, которых обуяла вера в сверхценность их идей, которые при недостаточно разработанном артикуляционном аппарате они и высказать как следует не смогли. Но не в этом беда, а в том, что они посчитали, что их комплекс идей — это абсолютная истина, а все остальные идеи — заблуждения или вражеские происки.

То есть во всех или многих обществах существуют сторонники теорий заговора и метафизических представлений, которые на поверку оказываются искажённой восприятием не шибко образованных людей какая-то версия давно устаревшей религиозной мысли. Вон, в Америке несколько миллионов верит, что на землю несколько раз прилетали инопланетяне, их цивилизацию мы и развиваем, они-то и формулу айфона и теслы подсказали, а власти их заковали в кандалы и держат в заточении на одной военной базе в Неваде.

Бывают и более идиотские идеи, но беда не в этом, а лишь в том, что идея превращается в неокрепшем разуме в абсолютную истину, и все ей противоречащее объявляется ересью.

То есть верить в панславистский идеал, для которого надо вплести в одну толстую косу с лентами русскую, украинскую и белорусскую нацию, ничем не хуже веры в переселение душ или другие формы метемпсихоза. Но когда это становится иде фикс, и все остальное объявляется происками ЦРУ и Пентагона, то возникает примерно то, что произошло с Россией при Путине.

Мало ли во что может верить бывший подполковник ФСБ, историю которому преподавали чекисты на пенсии. Но когда у него появляется возможность несложную комбинацию из нескольких примитивных мыслей превратить в новую религию, это становится основой для того, чтобы целая нация слетала с катушек, а как бы цивилизация, пусть не великая и ничем особо непримечательная, совсем даже умозрительная, слетела с рельсов как пьяный поезд за колбасой в воскресенье в брежневскую Москву.

То есть беда не в том, что недалекий и плохо образованный человек оказался у власти, хотя и особо хорошего в этом нет. А то, что общество оказалось настолько незрелым, что позволило дулю превратить в символ веры. И за эту веру пошли на костёр, который уже поджаривает на вертеле тело русской культуры, и если случай на затушит ненароком костёр, превратит в тлеющие угли страну и ее обитателей. Не так, чтобы самых умных, но и вроде как не патологических идиотов; не то, чтобы самых честных — и приврать, и вообще врать здесь не считается зазорным; не то что бы самых злых с младых ногтей, но по сравнению с тем, что считают себя почему-то самыми добрыми и справедливыми, то точно не подарок.

Но если бы глупая идея не приобрела характер абсолютной истины, может бы, и уцелела б Россия. А так не, вряд ли.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.