Вы здесь

Неуловимый Джо, которого никто не ловит

Больнее всего, когда друзья из прошлого показывают тебе жопу и когда открыто (по дурости или импульсивности), чаще под камуфляжем (остаточную притягательность недополученных грантов, силу общественного мнения засранцев-либералов, осторожность как принцип - никто не отменял) оказываются там, где ты никак не ожидал их обнаружить. И если люди, которые их лично не знают, задаются абстрактными вопросами: почему, мол, еще вчера приличные и вроде бы неглупые люди, которых мы читали, слушали и уважали, теперь с другой, чем мы, стороны баррикады? То мы, коли речь идет о тех, кого знал лично, в том числе еще по антисоветскому противостоянию, начинаем усиленно думать и тереть лоб, как будто стираем фольгу под заветным пин-кодом. Ведь вопрос-то болезненный, так как дружеская улыбка как зубы первоклассника, телефонная книжка утончается, память приходится пересматривать каждый месяц, а историю собственной души переписывать чаще, чем канонический текст Краткий курс истории ВКП(б).
Но чтобы быть честным, пойдем-ка от обратного и спросим сами себя: а почему сегодня кто-то (я, ты, да мы с тобой) против упоения государственной силой и химерой Русского мира, этим кружевным фартучком, не способным (да и не предназначенным) прикрыть срамное место (срамное для нас, для них - восхитительную и благоуханную вульву) русской имперской идеи? Потому что терять нечего. А им терять ого-го как много, потому как сегодня на патриотизме наварить (как и раньше на совке и его сводном брате - соцреализме) можно неизмеримо больше, чем на скользком нейтралитете или тем более осторожной или оголтелой оппозиционности.
И я уверен, что многие еще помнят, как большинство прорабов перестройки были идеологически выверенными церберами и конвертацию Савл-Павел так бы никогда не осуществили, не подуй могучий ветер (ветер, ветер, ты - могуч) с другой стороны. И кто-то скажет: вот потому и вся перестройка ваша рассыпалась как труха, ибо делалась на живую нитку конформистами с партийным стажем и ражем. А кто-то с душой хладной и пустой устало заметит: а разве человеческая природа где-то и когда-то была иной? Нет возможности для конвертации, нет и пространства  для подвига. И среди 86% дураков не так-то и много, и кормушки далеко до лысого алюминиевого дна, а время в очередной раз сыграть в наивного: ну, просто не знали, кто бы мог подумать, что ложь была столь тотальна, - это время просто еще не пришло, но, конечно, придет, и некоторые еще увидят, как верные путинцы и крымнашисты станут первыми среди разоблачителей перегибов на местах, волюнтаризма и забвения ельцинских партийных норм. И возглавят очищение рядов, мойку кормушек и перестройку 10.2.0. 
А мы - мы лишь Неуловимый Джо, которого вечно никто не ищет. Ну почти никто.