Вы здесь

новости

03/05/2018
Исторический перископ

КолонкаВ происходящем есть ряд любопытных моментов, которые позволяют рационализировать то, что кажется нерациональным. В том числе на фоне армянских событий. Прежде всего, это касается поведение российской власти, которая как бы намеренно глуха и слепа.

26/04/2018
Я в зеркале, в котором муть

КолонкаВ стране, которая как бы христианская, или страна с православным турбонаддувом, резонно было бы задаться вопросом: а почему мы с такой страстью обсуждаем именно чужие недостатки? Я, понятное дело, не о морали, я о политической ответственности, каковую мы только и бередим

19/04/2018
Меньше единицы

ТекстВчера в Гарвардском университете свою книгу о Бродском (вышедшую пару лет назад) представляла Эллендея Проффер, благодаря которой Бродский во многом выбрался из Союза и увернулся ото многих острых углов эмиграции.

17/04/2018
Беда Кремля

КолонкаИнтуитивно многие не сомневаются, что поражение Кремля неизбежно. Некоторые говорят: мыльный пузырь должен лопнуть. Но путинский режим - не мыльный пузырь; почему, ещё скажем.

16/04/2018
Довлатов из бочки

СтатьяО произведении, которое не нравится, хочется писать брутально, наотмашь, не выбирая выражений. Я так делать не буду, потому что примерно понимаю не только причину промаха, но и почему я интерпретирую его именно так.

13/04/2018
О победе телевизора над холодильником по-американски

КолонкаКогда сравнивают Россию и Америку, то разницу подчас обнаруживают в культурном слое, в самом расширенном его понимании. В его глубине и качестве. Потому что на поверхности многое, действительно, похоже: в смысле - два глаза, два уха, два яйца, два кольца. Или везде дороги, дома, облако языка.

04/04/2018
Но пасаран

ТекстПопробуем найти для психологических, идеалистических, политических представлений материалистические измерения. Эта операция, безусловно, некорректна, почему - ещё скажем, как и то, зачем нам это нужно

02/04/2018
Интересы и идеалы

КолонкаЕсть два взгляда на отпор Запада экспансионизму Путина и последнему эпизоду - отравлению в Солсбери. Эти взгляды противоположуные, и оба верны. Первый фиксирует невиданное единодушие, выразившееся в массовой высылке дипломатов и обещания бОльшего.

29/03/2018
Только с горем я чувствую

ТекстЕздил на день рождения к кузине в Род Айленд, обсудили пожар в Кемерово, и она рассказала о ещё более тяжелом по последствиям пожаре у них в штате, когда в ночном клубе во время концерта рок-группы сгорело сто человек и пострадали более двухсот. 

27/03/2018
Огонь, я иду за тобой

КолонкаЕсли сравнивать противопожарные системы России и Америки, то в России пожаротушения как бы нет. Не потому, что в России не умеют тушить пожары или некому, а потому что пожаротушение здесь - национальная идея, а пожаробезопасность в Америке гипертрофирована настолько, что это трудно описать.

Страницы