Выбрать страницу

О роковых и преступных ошибкаx

По поводу протестов украинских официальных лиц против приглашения Белым домом Юлии Навальнойпосетить выступление президента США Джо Байдена перед Конгрессом (в результате Навальная отказалась), по поводу протеста украинского ПЕН-центра против участия в мероприятии  «Женщины борющиеся за мир. Поэзия Zoom», организованного The PEN International Women Writers, поэтессы и иностранного агента Татьяны Вольтской (приглашение в результате было отозвано), как и других проявлений шантажа международных организаций со стороны украинцев, я хотел бы повторить следующее.
Чтобы не заявляли и не делали украинские официальные лица или украинские активисты, война, начатая Путиным, — преступная и роковая ошибка. Какими бы историческими спекуляциями и территориальными претензиями не обосновывалась эта война, она не стоит сотен тысяч жизней жертв этой войны с обеих сторон. И поражение в этой войне путинского режима пойдет на пользу российскому обществу и далее везде.

Но при этом ультранационалистический режим, окончательно сложившийся в Украине во время этой войны, омерзителен. А интерпретация этой войны, продвигаемая правительством В. Зеленского, не как войны Украины с путинским режимом или проявлением русского империализма, а как войны украинского народа против русского, огромная и роковая ошибка украинских властей, стОящая Украине тысяч и тысяч дополнительных жертв на фронте и в тылу от российских бомбежек. Ибо неразличение русских, которые поддерживают войну, и русских, которые выступали изначально против войны и режима Путина, не только нравственный сбой, но и проявление управленческого тупика.

Вместо того, чтобы привлекать на свою сторону тех россиян, которые уже выступили против Путина или могли бы выступить, если бы они огульно не были бы записаны в преступники, заслуживающие наказания по принципу гражданства, языковой принадлежности и этничности. Если бы власти ЕС, под давлением украинских властей, не вводили бы ошибочные санкции к российским гражданам и российскому бизнесу без различения, то от поддержки путинского режима отказались бы сотни тысяч, столь важных для Путина и его войны. И так как не понимать этого украинские власти не могут, их ультранационалистический тренд – есть результат внутренней политики по вытеснению всего русского, в том числе русских украинцев в положение людей второго сорта. И эта роковой выбор.

Владимиру Зеленскому, проявившему мужество в первые дни войны, не хватило культурного багажа, ума, силы и того же мужества, чтобы противостоять давлению ультранационалистов в его правительстве, приведшему к интерпретации этой войны как войны украинцев против русских. Среди тех, кто олицетворяет крайние формы украинского национализма в правительстве Зеленского чаще всего упоминают Андрея Ермака и Михаила Подоляка, ответственного за многочисленные случаи шантажа и протестов против участия в различных международных мероприятиях россиян — противников войны и продвигающего ксенофобские теории о неполноценности русского народа.

Особо стоит упомянуть повод протеста против участия Юлии Навальной в мероприятии Белого дома и президента Байдена из-за «неоднозначного отношения к фигуре Алексея Навального в украинском обществе». Что выразилось в вакханалии оскорблений и обвинений в украинских соцсетях и заявлениях различных активистов в связи с гибелью Навального в путинских застенках из-за его досадной фразы, что «Крым не бутерброд». Хотя по этому поводу Навальный несколько раз и подробно извинялся и подчеркивал преступный характер путинской агрессии против Украины.

Но в отношении к Навальному его давняя фраза о Крыме лишь повод для ненависти, причина в его международной известности и популярности в либеральной части российского общества. Хотя, если вспомнить о наших общих христианских корнях, то Павел ценился так высоко в том числе потому, что сначала был Савлом и гонителем веры, но и этот повод подпадает в тень от фразы, что «один раскаявшийся грешник дороже сотни праведников». Но, очевидно, не в этом случае.

Я надеюсь, что путинский режим потерпит в войне против Украины поражение (хотя куда более вероятно, что это поражение станет следствием революции в России, а не наоборот), но я также надеюсь, что отвратительный ультранационалистический режим Зеленского потерпит сокрушительное поражение на выборах, когда они станут возможными и когда придет пора отвечать за все роковые ошибки.

Персональный сайт Михаила Берга   |  Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн KaisaGrom 2024