Выбрать страницу

Песня горечи и печали

Я презираю Путина, с отвращением отношусь к его государству и великодержавной русской гордости и почти также к постсоветским либералам, ответственным за потерю доверия к демократии в России и воцарению в обществе духа агрессивного ресентимента и милитаризма из-за своей близорукости, конформизма и эгоизма. Я вообще полагаю, что русские не способны к социально-вменяемому строительству, этот комплекс неполноценности они пытаются скрыть за ширмой натужного комплекса превосходства, что и является источником тотальной лжи и жестокости.

Но какой бы негативной ни была моя оценка так называемых русских потенций, я с нескрываемым огорчением и осуждением отношусь к пропагандистскому прекраснодушию по отношению к войне в либеральных СМИ разнообразного калибра. Я тоже полагаю, что рано или поздно Украина вернет себе территориальную целостность и победит Россию, но, если не случится чудо, в среднесрочной перспективе ее ждут тяжелые времена.

Когда я читаю, что Путин впал в панику, что он находится в последней терминальной стадии рака, что в самом скором времени поставки тяжелого вооружения переломят ход войны, а офицерам все труднее гнать в бой пехотинцев, мол, Путин не ожидал, что столкнётся с такой массированной поддержкой Украины со стороны всего цивилизованного мира, и его экономика вот-вот рухнет, я понимаю, почему так пишут и говорят, но не согласен на ложь во благо и пропаганду с самыми лучшими намерениями.

И если не произойдет чудо (ЕПЧ), Путин воплотит цели своей войны, состоящие в том, чтобы нанести Украине такое поражение, чтобы весь подлунный мир заверещал от ужаса и попросил его о пощаде. Я не вижу у Путина никакого фетишизма: ему совсем не нужна вся Украина, ему вообще на Украину наплевать, он ее использует как оселок, как возможность для демонстрации своей силы и правоты, и ему нужно только одно, чтобы Украина кричала и плакала от боли, и от этого крика цивилизованный мир просил его великодушно о пощаде.

Это и есть цель, и ЕНЧ, этой цели он достигнет. Потому что он лишён жалости, ему не жаль своих, тем более не жаль чужих и непокорных, он не остановится до тех пор, пока не добьётся своей цели, и считаю, что он своей цели добьется.

У Украины в запасе всего несколько месяцев, после чего требования согласиться на перемирие или на остановку войны на путинских условиях станут практически директивными. У Байдена в ноябре промежуточные выборы, он уже теряет поддержку на фоне повышения цен на бензин и приближающейся рецессии. А Байден — главный мотор помощи Украине, и если он заглохнет или начнёт работать на холостых оборотах, а это произойдёт при проигрыше демократами промежуточных выборах, так как республиканцы куда больше настроены на национальный эгоизм, перемирие на русских условиях станет неминуемым.

Какое бы мужество и стойкость ни демонстрировали украинцы, силы слишком не равны, уравновесить их в ближайшей перспективе невозможно, Путин нашёл способ ведения войны, когда его артиллерия все сравнивает с землей, а на полностью убитое пространство приходят войска, согласные воевать за деньги. ЕНЧ, Путин заберёт луганскую и донецкую области, лишит Украину выхода к Азовскому морю, заберёт Херсонскую и Запорожскую области, пустит поезда по сухопутному коридору в Крым. А если Украина не согласится на мир на русских условиях, пойдёт дальше.

У жестокосердия нет границ и преград, и те, кто утверждает обратное, не только прекраснодушны, но и не честны.

Да и вообще коллективный Запад не готов к поражению Путина и России, возможно, резонно опасаясь, что у него нет тормозов, и на грани поражения он пойдет на ядерную войну.

Этой войной Путин убил Россию, она в каком-то смысле уже живой труп, но труп, готовый утащить за собой все живое.

Меня легко обвинить в пораженческих настроениях, однако я повторю, что рано или поздно Украина вернёт все свои земли, в том числе Крым, но только после смерти нынешней России, но она не случится при Путине, и пока он жив, он будет душить Украину, если его не остановят мольбами, чего он и ждёт. И я считаю, дождётся.

Жертвы Украины и украинцев не бесполезны, война, ее боль и отчаянье, породили героизм и стойкость, которые никуда не денутся, если только их не испортит летучий вирус национализма, который сегодня кажется спасительным, но всегда имеет и оборотную сторону провинциализма.

Хотя зло и добро существуют в упрощенной теологической перспективе, но все в жизни, почти всегда оперирующей не эссенциями, а смесями, причем неразложимыми, как бы тяготеет к упрощению и тянется стать на цыпочки, война создала новую Украину, но выиграть в ней сегодня — выше сил, способных к сопротивлению.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.