Выбрать страницу

По следам последних публикаций

У меня состоялся обмен мнениями с одним моим старым френдом. Человеком смелым, стойким, непримиримым, он был первый, против кого было буквально в первые дни войны возбуждено уголовное дело за «фейки и дискредитацию армии». Человек — прямой, он почти год был отключен от интернета, и после разрешения пользоваться соцсетями – боюсь, что временного, и по решению суда он может оказаться без интернета на 3 года, если не получит чего похуже  – короче, вернулся он ровно в ту точку, из которой вышел год с лишним назад. Есть полюс добра – это украинцы, на которых коварно напали и жестоко уничтожают, и полюс зла российская армия, во многом поддерживаемая российским обществом, трусливым и подлым. И в этой ситуации у порядочного человека только одна возможность: поддерживать, насколько хватает сил и смелости, силы добра, и даже если добро иногда, что естественно, переполнено эмоциями, что понятно под бомбами, валящимися на голову. Пусть в каких-то оттенках эти эмоции кажутся несправедливыми, но те, кто невольно принадлежит к силам зла по принципу рождения, гражданства, языка, культуры, должны сегодня заткнутся и только споспешествовать добру по мере сил.

Я попытался ему объяснить, что за год его вынужденного отсутствия кое-что произошло. Что прямо в этот момент идет уже не одна война, а две. Одна война все та же, путинский режим пытается поставить Украину на колени, и здесь симпатии к Украине в ее борьбе полностью обоснованы. Но помимо этой войны, в Европе и Америке давно идет другая война, связанная, конечно, с первой, но с совершенно иными целями и средствами. Ее ведут те, кто спекулируя на войне в Украине, делая вид, что представляют ее, Украины, интересы, пытаются в рамках более чем недобросовестной конкуренции вытеснить русских и русскую культуры с того положения, которое они занимали и занимают.

И в этой второй войне совершенно неважно, какую именно политическую позицию занимают россияне в Европе и Америке (а они почти поголовно сторонники поражения путинского режима и права для Украины самой выбирать свое будущее), эти россияне подвергаются нарастающей дискриминации и уже далеко нешуточному давлению.

В какой-то степени этот процесс поддерживается руководством Украины, очевидно, решившим, что национализм сегодня способствует сплочению нации, и борьба против русской культуры во всех формах допустима и приемлема. Но в огромной степени давление на россиян и русскую культуру совершается из-за вполне шкурных интересов тех, кто, поднимая над головой украинское знамя, пытается улучшить собственное социальное и символическое положение.

Я позволю себе процитировать фрагмент одной вполне себе образованной дамы, которая в споре со мной на пространстве комментариев к одной из моих статей написала примерно следующееИронически характеризуя мою позицию, как обветшалую общечеловечность, которая якобы не способна скрыть конкретный страх перед возрождающимся на наших глазах украинством, как альтернативу одноголосия русских на западе. По ее словам, русскоговорящие украинцы в Европе и Америке теснят сегодня позиции русской культуры, дабы сменить их, насколько это будет возможно. А вот цитата, в какой-то мере объясняющая, почему украинцы настояли на том, чтобы ни одного русского не было на фестивале Pen America: «Просто украинцам не нужны брокеры и модераторы россияне. Они отказались от участия и организатору надо было выбирать кого слушать. По какой-то причине выбрали тех, кто приехал из Украины, а не из ivy league ivory tower. Так бывает, иногда вас не будут слушать. Вот вам хочется говорить, а другим не хочется слушать. Это нормально, привыкайте и просто ищите иные форматы и иную аудиторию».

Понятно, здесь огромная доля лукавства, русские участники, приглашённые Машей Гессен, вместе с более чем известными американскими спикерами, должны были участвовать в панели, назначенной на другой день и в другое время без какого-либо пересечения с украинскими авторами. Но главное подмечено точно: русскоязычные украинцы, используя воюющую Украину как джокер, как партийный билет коммунистов до перестройки, пытаются вытеснить россиян со всех их позиций.

Как это происходит. Многие кафедры изучения русского языка и литературы в Америке получают письма или комментарии на официальной странице в фейсбуке с вопросом: а не считаете ли вы правильным, отказаться от прилагательного Russian в названии кафедры? Зная, как здесь все устроено, можно констатировать, что на каждое такое обращение следует официальный разбор, созывается кафедра и на ней обсуждается предложение. Понимает ли русскоязычная американская профессура, с чем имеет дело? Прекрасно понимает, что украинцы в Америке, спекулирующие на войне сегодня, — сила, с которой нужно считаться. Единственная проблема: поделать они ничего не могут. У славистики в ее русском изводе — огромная почти столетняя традиция, тысячи студентов, аспирантов и профессоров работают в рамках материала, предоставляемого русской культурой, написаны сотни докторских диссертаций, накоплен огромный опыт и заменить его украинской культурой просто невозможно. Нет пространства, нет материала, а если вспомнить, что американские слависты подчас узконаправленные, изучившие досконально несколько тем или направлений в культуре, то призыв поменять все это на Ukraine Study невозможно.

Но невозможно и не реагировать. Вот одна из последних черт. В джорджтаунском университете готовятся мероприятия по очередному выпуску студентов. И так как среди студентов Даша Навальная, дочь Алексея Навального, личного узника Владимира Путина в тюрьме, то ей предложили выступить на торжественных мероприятиях с коротким словом. Украинские студенты тут же выступили с протестом: Навальному были припомнены все его грехи: грузины, названные им «грызунами» в 2008, и поддержка войны с Грузией, его антиэмигрантская риторика во времямэрской кампании 2013 и, конечно, «Крым не бутерброд», неудачный афоризм, в виде ответа на вопрос, вернет ли он Крым, если возглавит Россию.

Да, с тех пор утекло много воды, взгляды Навального принципиально поменялись, его пытался отравить Путин, он, проявляя мужество, вернулся после лечения в Германии и был тут же арестован. И с тех пор ему прибавляют и прибавляют уголовные дела и срока. Но в целях той конкуренции, которую ведут сегодня украинцы с флагом идущей за тысячи километров войны, к которой они не имеют подчас никакого отношения, это все не имеет значения. К чести руководства университета они отстояли право Даши Навальной выступить на торжествах по случаю очередного выпуска, но добавили к ней еще двух ораторов и отменил церемонию пожатия рук, так как украинцы наотрез отказались жать руку Даше.

Все знают, что буквально вчера без объяснения причин Университетский колледж Лондона отменил вечер Шендеровича, поставив его, организаторов вечера и многочисленных зрителей, купивших билеты, просто перед фактом закрытых дверей. Ничего не объяснив и не извинившись, потому что у них не было никаких приличных слов для объяснения своего решения, принятого, можно не сомневаться, под давлением украинцев. Изобретательный Шендерович повел всю толпу разочарованных зрителей в соседний парк, и там прочел то, что собирался, но понятно, что следующий раз любой зритель подумает двадцать раз, покупать билет или нет, если в последний момент концерт может быть отменен.

Вот газета The New York Times помешает на правах рекламы письмо 14 американских военных экспертов. Помещает и тут же, очевидно, под давлением, закрывает этот материал у себя на сайте, благо его можно посмотреть на стороннем сайте.

Эта скандальная статья характерна несколькими неприятными для украинской власти моментами. Эксперты выражают сомнение, что Украине удастся отвоевать какие-то знаковые части оккупированной территории. Также само начало войны и ее причины несколько другие, нежели та официальная версия, которой по преимуществу придерживается западный истеблишмент. С точки зрения американских экспертов, кстати, однозначно осуждающих вторжение Путина в Украину и способы ведения им там войны, в начала войны, по их мнению, виноват не только Путин, но и Америка, Западная Европа, НАТО. Эксперты говорят о том, что не только Путин, но и Горбачев и Ельцин отрицательно относились к приближению НАТО к границам России. И Путин многократнодоказывал, что готов отстаивать свои интересы с оружием в руках. В Грузии, в Сирии, при аннексии Крыма и Восточной Украины. Да, его аргументы были и остаются во многом мифологическими, не выдерживающими серьёзной критики, но он за эти мифические интересыготов был сражаться, предупреждал об этом, а Америка, Европа и НАТО делали вид, что это просто фанаберия слегка слетевшего с катушек русского автократа. Что на самом деле так и было, но война-то оказалась реальной?

Военные эксперты полагают, что в ситуации невозможности для Украины отвоевать свои территории, имеет смысл стремиться к перемирию, к остановке войны, которая постоянно и опасно балансирует на гране 3 мировой.

Понятно, что это письмо очень не понравилось Зеленскому и украинскому руководству, но скрывать опубликованный материал, это что-то новое в истории свободной американской прессы.

Однако в этом случае хотя бы реально затрагиваются интересы воюющей Украины, но в большинстве других случаев, которые исчисляются тысячами, воюет не Зеленский, а русскоязычные украинцы, пытающиеся оттеснить русскую культуру и русских культурныхдеятелей, а самим занять их места. В какой-то степени эта кампания вызывает в памяти движение хунвейбинов или самые мрачные времена маккартизма, когда реакция точно так же теснилаздравомыслящих либеральных американцев, заставляя их отказываться от своих позиций, на которых тут же оказывались те, кто был более правоверным.

Можно, конечно, сказать, что любая война сопровождается мародерством: кто-то сражается за свои идеалы, жертвуя своей жизнью, кто-то пытается использовать эту войну в своих интересах и за тысячи километров от войны, спекулируя на ней, решает собственные карьерные интересы.

И понятно, что той реальной и жестокой войне на уничтожение, которая идет сегодня в Украине, эта холодная война за корыстные цели катастрофически мешает, ибо вносит смятение и сомнения в души тех, кто еще вчера единодушно и горячо поддерживал Украину, а теперь поневоле задается вопросом: а что если этим все дирижирует официальная киевская власть? Она тоже не честна?

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2023 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 — разработка, поддержка и продвижение сайтов.