Выбрать страницу

Почему Путин может спать спокойно

Статья Ходорковского-Каспарова без обиняков объясняет, почему конец путинского режима не близок, если вообще возможен. Потому что путинский режим может существовать и после Путина, и без него. Можно, конечно, сказать, что в этой статье вообще ничего нет, кроме заявки на переходный орган, в котором кому-то хотелось бы застолбить для себя место. Но самое главное: в нем нет даже тени покушения на то, из-за чего путинский режим появился.
Потому что идея сбережения своей власти от попыток реквизировать ее (а это наиболее частое объяснение режима Путина) на самом деле – следствие. Причина не во власти, а в том, что она охраняет. А охраняет она деньги, полученные в результате приватизации, залоговых аукционов и всех тех приемов, с помощью которых и возникли крупные состояния еще в ельцинскую эпоху. Путин был мобилизован и призван для сохранения этих состояний от возможного пересмотра итогов приватизации перед лицом, условно говоря, западной финансовой полиции, которой кому-либо из бенефициаров перестройки доказать легальность своих миллионов было бы проблематично. Власть – это прием для сохранения денег, и то, что эти деньги сомнительны и не чисты, говорят западные санкции, которые накладываются просто при причине наличия большого состояния. Потому и война с Западом, как с фининспектором.
Именно поэтому в статье Ходорковского-Каспарова об этом ни слова, потому что в основе нашей мужественной либеральной оппозиции желание сменить глупую и жестокую власть, не ставя под сомнение деньги, которые она защищает. То есть поменять охрану банка, оставив банк тем, кто им будет продолжать владеть. Или поменять шило, дискредитированное, на мыло, еще не прошедшее проверку на вшивость.
Но именно поэтому путинскому режиму ничто не угрожает: если бы его бенефициары были бы уверены, что все выйдет именно так, как обещают Ходорковский с Каспаровым, они бы давно использовали прием с веревкой и палкой на шее Путина. Он им, как таковой, совсем и не нужен, вне функции обеспечения неприкосновенности своих состояний. Но они подозревают, что, только Путин превратится в свою мокрую тень на полу, как из-за спин Ходорковского и Каспарова выскочат те двое из ларца, которые, потренировавшись на антикоррупционных разоблачениях, не ограничатся сменой охраны банка, а потребуют вернуть и все авуары.
Но именно поэтому путинскому режиму ничто не грозит: ведь в основе этого режима лежит даже не идеология (весь этот Русский мир, денацификация, осенение себя крестным (или красным?) знамением и прочее гонение на геев – декорации для лохов), а идея. Идея передачи денег по наследству. А идею может победить только идея. В нашем случае: идея пересмотра итогов приватизации и фильтра для всех крупных состояний. А раз такой идеи нет на горизонте, путинский режим (а вместе с ним и сам владелец родового имени) может спать спокойно. Война идет с ветряными мельницами, специально заведенными для поиска ветра.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.