Выбрать страницу

Почувствуйте разницу

Власти Германии и ряд немецких правозащитных организаций – позволю здесь такой полуофициальный и строгий тон — выступили с призывом к странам ЕС принимать дезертиров из России, не желающих воевать в Украине, как политических беженцев. Резонно уточнив, что те, кто избегает войны, нарушающей международное право, имеют право на убежище и защиту.
Этот призыв не произвел никакого впечатления на страны, соседей России, которые ближе, географически доступнее, но демонстративно закрывают границы на замок, не желая не только предоставлять право на временное пребывание в своих странах, но и отказывая в транзите в ту же Германию, занимающую, безусловно, более цивилизованную и человечную позицию в этой ситуации.
Примерно понятно, почему Польша, Финляндия, страны Балтии столь жестокосердны: история отношений с имперской России, годы оккупации или полуоккупации как в случае Финляндии вызывают инстинкт недоверия и вроде как оправданное подозрение ко всем русским. То есть практически без оглядки на политические взгляды потенциальных соискателей права на убежище, потому что в ситуации превращения мужского населения в пушечное мясо со скоростью конвейера на мясокомбинате продемонстрировать свой бэкграунд (то есть собрать необходимый пакет документов) становится проблематичным.
Я уже высказывал предположение, что эта каноническая и сочная русофобия с навязыванием коллективной вины по принципу рождения, возможно, является следствием синдрома жертвы, жертвы русского мира, который, оккупировав в свое время эти страны, оставил на них свой железный отпечаток – отпечаток жестокости и холодной бесстрастности к чужим страданиям.
Во всей этой компании, которая примерно также – я о странах Балтии — вела себя и в ситуации с беженцами из Сирии, мне жаль только Финляндию: в какой-то мере эта страна для меня стала родная. Я в хельсинкском университете защищал свою докторскую диссертацию, здесь буквально сразу была переведена на финский моя книжка «Письмо президенту». Я узнал не только трогательную деликатность и детскую простоту, свойственную многим финнам, мне очень импонирует финская культура с ее демократическим отказом от иерархии, что проявляется и в характере с его добродушием, и в архитектуре. Как говорят в таких случаях в детских комнатах милиции: возможна, она попала в дурную компанию. Жаль.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.