Вы здесь

Путин на Валдае как старуха из сказки о золотой рыбке

Путин, как персонаж абсурдистской драмы о непомерном тщеславии и случайном возвышении, при котором персонаж с ростом амбиций все более и более дискредитирует себя своими желаниями, конечно, похож на жадную и глупую старуху, тоже начинавшую с мечты о починке разбитого корыта (им же и завершая свою стремительную эпопею смены сказочных ролей).


Чем кончилась скоропостижная карьера старухи: она возжелала быть владычицей морскою, а чтобы золотая рыбка, этот мокрый Хоттабыч в пруду, служила ей на посылках.


Но давайте вспомним, что Пушкин пересказывает и обрабатывает сказку братьев Гримм, которые, в свою очередь, использовали померанскую сказку Филиппа Рунге, где у старухи есть даже имя Ильзебиль (не отсюда ли горьковская старуха Изергиль), а пределом ее мечтаний были (последовательно) посты королевы, кайзера, римского папы и последняя вершина, оказавшаяся слишком скользкой, - Господь Бог.


Наиболее интересной интерпретацией сказки, где роль рыбки играла камбала, была сатира на Наполеона и его тщеславную семью. Путин, конечно, тоже Наполеон с кепкой из Пробирной Палатки, а его семья - кооператив Озеро. Реальный Наполеон после череды головокружительных побед, став владетелем полумира, возвращается, однако, к разбитому корыту: на остров Святой Елены, географический вариант родной Корсики.


Путинские достижения не просто скромнее, а представляют собой пародию на победы Бонапарта: это ценники на баррель нефти: 9.6 - пока директор ФСБ, 15 - когда он премьер-министр, 28 - в 2003 (арест Ходорковского), 147 - в 2008 (за пару месяцев до начала войны с Грузией). Затем резкий обвал цен, и Путин уезжает в первую ссылку на свою Эльбу, оставляя вместо себя на троне дурачка Симеона Хасбулатовича, когда нефть уже стоит 40. Но как только она растет вновь, происходит вторая рокировка, и у Путина возвращаются галлюцинации.
Кстати, в первом варианте пушкинской версии сказки о золотой рыбке, которая была куда ближе к оригиналу, старуха сидит на Вавилонской башне и тоже хочет быть римским папой: "Поклонился старик старухе, закричал он голосом громким: «Здравствуй ты, старая баба, я, чай, твоя душенька довольна?» Отвечает глупая старуха: «Врёшь ты, пустое городишь, совсем душенька моя не довольна — не хочу я быть римскою папой, а хочу быть владычицей морскою…"


Возникает резонный вопрос: почему Пушкин на место универсального Бога (или его наместника на земле - римского папы ставит не вполне ясный чин "владычицы морской"? Да прямо из гимна: правь, Британия, морями! Или иначе: Британия - владычица морей. Для безродного космополита, атеиста и низкопоклонца перед Западом: место реальной и могущественной Британии выше абстрактного Господа Бога. Русь посконная, воплощенная в жадной и завистливой старухе, мечтает быть Европой, Западом, туманным Альбионом с колониями и гигантским флотом, самой могущественной (на тот момент) страной в мире (о которую даже Наполеон обломал зубы), но в очередной раз оказывается там, где Путин: у разбитого корыта.