Выбрать страницу

Путин на Фудзияме

Если представить себе Путина не социопатом на троне, а, скажем, культурологом, то его действия становятся куда как более понятны. В 1989 Фрэнсис Фукуяма, родившийся в октябре 52-го, написал статью «Конец истории», а через три года развил свои невеликие мысли в книге «Конец истории и последний человек». Идеи японца незамысловаты: на заре нашей перестройки он посчитал, что альтернативы либеральной демократии нет и не будет. Что, в общем-то, и означает конец исторического развития. Ну а последний человек — это такой ницшеанский, постисторический человек толпы, которому ничего, кроме комфорта, уже не надобно.
Понятно, как в том же 1989 должен был воспринимать все эти идеи в пересказе вечно пьяного политрука директор дрезденского Дома дружбы, только что получивший бронзовую медаль «За заслуги перед национальной народной армией ГДР». Кстати, также родившийся в октябре 52-го. Последний человек на ихнем Западе от комфорта тоскует и конец истории чует жопой, как холодное деревянное сидение в Доме дружбы. А у нас до конца истории, как до конца зарплаты, срать-пердеть-колесо-вертеть? Отчего резонно возникает желание: а если этому, прости господи, политологу салазки закрутить до искр из дремучих глаз и такой триумф Запада и западной идеи показать, чтобы ему самому в Дрезден захотелось на пенсию, а то и в Кострому. Дабы убедиться, что до всеобщей победы либерализма еще далеко, как до теплого сортира в красной избе посреди деревни.
Будь Вова Путин настоящим культурологом, а не культурологом от КГБ, он бы просто написал статью в журнал «Вопросы мира и социализма» и по полочкам всю эту хуйню опроверг. Но так как «Вопросы социализма» приказали долго жить и был наш дружок  культуролог-практик, воплощавший мудрую идею, что мир надо не объяснять, а переделывать, то и запала в тощую директорскую душу мысль: доказать этому желтозадому хуйвинбину, как он, блин, не прав, празднуя преждевременные роды конца истории, пока Великая Русь еще левой рукой правое ухо не почесала.
Вот так и получилось, что Крым, Донбасс и Русский мир — это наш ответ Фукуяме. А не пошел бы ты Фукуяма к Фудзияме и ее чикагской япономатери с вашим отсутствием либеральной альтернативы? Вот вам наш долгий до конца света ответ: и не в теории жидкой, а в крепкой практике.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2018 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.