Выбрать страницу

Русская культура как нейтронная бомба

Русская культура стоит в мракобесии по горло, привставая на цыпочках. А когда сил изображать последнего европейца не остается, опускается со вздохом на полные стопы и пускает пузыри. Форма разная, смысл один. Праздник высокомерия и ксенофобии, в каждом вздохе под видом жалости и сочувствия к себе. Мы ваши наследники, потому что вы не выучили уроки, мы ваши могильщики из похоронного бюро «Третий Рим». И нам от вас ничего не нужно, кроме вашей техники, с которой мы управимся сами с усами.
О любви к «древним камням Европы» говорил даже такой фирменный наследник умирающей Европы как Достоевский: не любить Европу было принято еще с Фонвизина, скорее раньше, только раньше Дуньку не пускали. А когда пустили, возникло желание отделить мухи от котлет, ваши изобретения от вас самих. Вашу толерастию, плавно вытекшую из вашего бреда про свободу для нищебродов, от того, что останется, когда мы займем ваше место.
Символ «заката Европы» в любом неловком движении: а если решите снисходительно посоветовать почитать что-нибудь про символ, скажем Лосева, то тут же выяснится, что и Лосев, и его учитель Флоренский – такие же мракобесы, ненавидящие эпоху Просвещения как принцип. То есть думаешь найти опору, а проваливаешься в чавкающие болото. Архитектуру только на курсах в Эрмитаже при застое видели как храм и чудеса. Физическое пространство ещё одно подтверждение социального выбора. Любовь к средневековой архитектуре для русского глаза столь же естественна, как воздух — друг осин, потому что средневековая постройка эта физическое подтверждение правоты феодальной иерархии.
Наша мечта жить вместо европейцев в Европе – устройство наших столиц, где почти все построено европейскими архитекторами, а наполнено русским духом. Идея Петербурга – нейтронная бомба. От вас только фасады, от нас прокуренные легкие, надувающие муляжи с черного входа. Это как бы тренировка, в ожидании, когда мы придём жить вместо вас в Европу с православием, семечками и резиновыми ботами, со следами скифской болотной пены. Для того и окно, чтобы вовремя увидеть. Тогда мы идем к вам.

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.