Выбрать страницу

Сегодня мы не на параде

Идея, что авторитарные режимы сами себя хоронят, греет сердце многим. Мол, не надо ничего делать, сами подкопают и подпилят столбы фундамента своей избушки на курьих ножках, когда придет срок.

И казалось бы, последние события в России это подтверждают. Все Кремль делает как привык, в преддверии голосования по изменению конституции, вводящей самодержавие, решили кинуть плебсу на кишку любимое, побряцать оружием, мол, Красная армия всех сильней, и ты в ее рядах на приставном стульчике, как без тебя, без тебя народ неполный. А накануне парада любимый президент россиян обратился к ним с очередным «братья и сестры», потрепал по загривку богатых и подарил каждому ребенку до 16 по заводному апельсину. Типа: два в одном, лишняя побрякушка делу не помеха, пусть болтается медалью на веревочке и звенит на голубом экране и голубом глазу, напоминая о прошлом.

Но тут как с парусом: пока ветер дует тебе в спину, все идет по плану, и наша пиратская бригантина гордо бороздит, собирая в свое лукошко с миру по нитке. Но как только ветер в рожу вместе с брызгами и криками недовольных, да еще старая пробоина на правом борту замироточила, как выясняется физическая невозможность переплавлять гравий и ломанную плитку в золото, а противодействие в скорость. Все наоборот: вроде делается по накатанной схеме, а бригантина не вперед летит, а тупит и тонет медленно, как старая калоша. Или это нам на противоположном берегу кажется, что медленно, а гребцам с галеры сил не хватает вычерпывать воду с нижней палубы парадными фуражками.

Тонет калоша, тонет. Уже несутся крики болельщиков: правильным курсом идете, товарищи, напрямик на свалку истории. Но на капитанском мостике – тишь и благодать, суеты в трюме не видно и не слышно, тихая музыка где-то громыхает басами под сурдинку, чуть замедлили ход – не беда, при попутном зюйд-весте враз нагоним. И кто-то уже ищет точную цитату бывшего лоцмана о том, чего там глупые низы и верхи не могут и не хотят.

Но я бы не торопился бросать вверх чепчики с троекратным «ура». Все, что делается само собой, без участия и риска, всегда оказывается перестройкой, в которой все тоже были против шестой статьи конституции, за рынок и частную собственность, надеясь, что ему-то за все долготерпение и ропот на кухне перепадет никак не меньше прорабов перестройки. Но все обернулось как всегда наизнанку. Греки сбондили кого-то по волнам, ну, а нам соленой пеной по губам. Народную собственность под кодовым именем «Елена» распилили, гады, на части те, кто на миг вроде отошел от сцены, чтобы дикая ярость масс не запятнала их белоснежные ризы, а потом вернулись, и чуть-чуть продавив плечом, заняли свое место на Мавзолее, будто там всегда и стояли. Потому что бесплатно, без риска и крови, дети не рождаются, справедливость не поднимет голову с подушки, а революция спит, как убитая, после вчерашнего бухалова.

И за сегодняшней ситуацией с политической невменяемостью Кремля наблюдают с разных сторон. Галерка, конечно, свистит: судью на мыло, гвозди делать из этих людей, гвозди, набойки и прочую металлическую требуху, если у них холодное сердце и горячие руки с молотком в посудной лавке. Но те, кто в первых рядах партера или в самых дорогих ложах возле сцены, если и волнуются, то только о том, чтобы не пропустить момент, когда возникнет возможность поменять команду на капитанском мостике, а до этой поры рукоплескать ему, щелкая сухими ладошками до треска. Браво, молодец, как всегда провел свою шхуну вдоль всех рифов и нигде даже жопу не поцарапал.

И что-то кричит, складывая ладони рупором, потому что ему главное: вчера рано, завтра поздно и надо не пропустить извилистое сегодня, когда надо будет первому закричать, что оказался наш отец не отцом, а подменили, подменили отца родного, сволочи красные.

И тут же плечом к плечу протиснуться в первый ряд, и стать на Мавзолее, с которого без суеты и ненужного волнения объяснять людям на параде, что они — герои, просто-таки герои, которые никогда не идут в обход, а только туда, куда пастух погнал стадо. Надо только потерпеть чуток, столько уже терпели, осталось совсем малеха, пока пробоины, нанесенные в предыдущем плавании, не залатают, и вот тогда-то и наступит то царство с кисельными берегами и молочными реками, о котором вы читали в моральном кодексе коммунизма, вот только не дочитали до конца.

Потому что там мелким шрифтом, почти что петитом, как в банковских документах о подарке тебе на прошлый день рождения в виде кредита под старый аккордеон на даче в сарае, все и прописано: кто в очередной раз будет на приеме в Кремле и Белом доме, а кто будет прислонять ухо к экрану компа и шипеть на жену: тише ты, дура, не слышно. А из уже зала кричат – давай подробности. Как, неужели опять пропустил, что меня тоже к ордену и контрольный пакет акций Норникеля в придачу, а оттуда сначала молчком, какой-то треск подозрительный, темный экран, а затем плошка: нет соединения с интернетом, проверьте соединение с Интернетом и перезагрузитесь, все подарки офлайн закончились. Ждите следующей перемены.

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |  Dr. Berg

 

 

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.