Выбрать страницу

Слуги своих господ

Я уже рассуждал о причине того, что оказавшиеся в эмиграции российские либералы не способны создать партию или другую политическую силу. Тогда я связывал это с тем, что они такие же правые как Путин, только Путин — правый, которому уже не нужна свобода, а они правые, думающие о свободе как инструменте обретения власти. Но не имеют устойчивого полюса и дистанции для принципиального противостояния.

Однако есть ещё один аспект, связанный с первым, но с иным ракурсом. В самом начале перестройки писатель Ерофеев, который Виктор, написал эссе, где обвинил советских писателей, что они официанты, допивающие из бокалов, недопитых господами. Я подробности не помню, но смысл иерархии примерно таков.

Понятно, что советские писатели были подневольными и много от кого зависели, это не новость. Но я о том, что ерофеевская формула довольно точно применима к описанию роли российских либералов, которые  — не официанты пусть, но точно слуги, поступившие в услужение к новым господам, когда старые господа — советская номенклатура — приказали долго себя искать. И либералы без промедлений пошли в услужение господам новым, нуворишам от приватизации и залоговых аукционов, которые купили их услуги, платя им гонорары в газетах и журналах, зарплаты в университетах и прочих гуманитарных учреждениях, где русский олигархат сменил советскую номенклатуру в ритме вальса .

Так вот причина, по которой российские либералы, оказавшись на свободе в эмиграции, продемонстрировали политическую бесплодность, та же: они слуги, они умеют служить господам, они изобретательны и порой последовательны в этой роли служения, но никакой политической субъектностью не обладают.

Если их новые-старые спонсоры-меценаты свистнут и объявят, что решили создать политическую партию, они смогут и устав набросать, и программу надыбать. Но именно в рамках заказа или чужого проекта. Хотя какую партию могут создать их работодатели (хотел сказать — хозяева, но решил быть добрым) — им даже Союз правых сил не по плечу, хотя и там: Путина в президенты, Кириенко в Думу. Их ориентир Единая Россия, только не провластная, а безвластная. Ведь и они тоже — правые: только без прерогатив власти, и поэтому заинтересованы уличать путинский режим во всех смертных грехах (ему вполне свойственных и присущих). Хотя они точно такие же, только без ошибок, властью наделанных.

А российские либералы и есть тот инструмент, который предназначен делать ошибки настоящей власти зримыми — и это они умеют. Они умеют писать и думать, хотя у мысли есть потолок. Они могут собираться на съезды и конференции, потому что это как бы слет сельских механизаторов, обменивающихся опытом и как о несбыточной мечте рассуждающих о собственном профсоюзе. А вот создать политическую силу — нет, потому что — слуги, которые партии не создают. Они в них только вступают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft ©2005