Выбрать страницу

Дебаты вице-президентов

Эти дебаты куда больше походили на дебаты президентов и вообще взрослых политиков, чем дебаты их шефов: да и не удивительно, люди, кажись, помоложе, с более свежими извилинами, да и не было среди них никого, кто кричал бы как голодный осел со стрелой в жопе. То есть то, что должно быть сказано политиками, претендующими на власть, было заявлено, пусть и в полемической манере, вполне припудренной американской вежливостью сквозь зубы.
Харрис, конечно, победила, так как говорила с той внятностью, которая успокаивает своей тщательностью, плюс к этому улыбалась, демонстрировала ненатужную человечность, а не хмурую небритую неулыбчивость русского характера с сильного бодуна в понедельник рано утром, которую показывал, как дежурное блюдо столовой номер 6 что на Среднем, Майк Пенс. И я тогда в первый раз начал сомневаться, кого он мне так напоминает, и далеко не сразу потек в сторону деревни Лощинино Касимовского уезда Рязанской губернии и одного его примечательного выпускника, которого люди, успевшие славно пожить, помнят, возможно, под именем Фрола Романовича Козлова. Будь она неладна, эта дурацкая манера искать рифмы. Будь она неладна эта страсть к редукции : но ведь вылитый Фрол, не убоюсь этого слова, и вылитый (даже влитой) Козлов.
Но найдя одного русского прототипа, я не мог остановиться, пока не выловил в чертах Камилы что-то не менее отчетливо советское, но с каким-то неуловимым голливудским акцентом; и уже было делом техники найти лицо нашей дивы и музы (с кем только она не музицировала) Любови, нашей, Орловой. То есть если черно-белый снимок, конечно, превратить в цветной. А так – да: будем знать, как выглядит страховочная сетка – как гамак. Или как щелистая, деревянная скамейка в парке, совсем не приспособленная для случайной любви. Жестко очень.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.