Выбрать страницу

Как Трамп выигрывает президентскую гонку на фоне палестино-израильского кризиса

Если бы конспирология не была шулерством, я бы сказал, что Трамп каким-то боком поучаствовал в подготовке отрядов ХАМАСа, атаковавших Израиль. Потому что трудно найти что-либо иное, чтобы таким образом увеличивало его шансы на победу в президентской гонке.

И это совсем не потому, что Трамп, удивляя многих, обрушился на Нетаньяху после рейда ХАМАСа, и не только винит его в атаке боевиков ХАМАСа, а вообще, начиная с 7 октября, топит Нетаньяху по всем измерениям этой траектории падающего лифта былой нежной дружбы. Понятно, что он не может простить израильскому премьеру, что тот за неимением гербовой решил писать на простой, то есть в отсутствии Трампа установил отношения с Байденом.

Но проблема совсем не здесь. Как и две каденции назад во время противоборства Трампа с Клинтон, одним из аспектом проигрыша последней стало разочарование в ней левых демократов, в результате пришедших голосовать в существенно скукоженном количестве. Тогда причиной этому стало известие, что Национальный предвыборный комитет демократов нечестно подыгрывал Клинтон в ее противоборстве с Берни Сандерсом, и эта необъективность настолько разозлила левых избирателей, что они вообще не пошли голосовать после ухода Сандерса. И это существенно уменьшило шансы Клинтон, хотя и опередившей по числу голосов Трампа, но все равно в итоге проигравшей ему.

Сегодня эта ситуация грозит повторением. Хотя подавляющее число демократов (но все равно меньшее, чем у республиканцев) поддерживают Израиль в его противостоянии с ХАМАСом и палестинцами, но слишком весомая часть демократов (и еще больше независимых) недовольны безусловной поддержкой правительством Байдена Израиля в этом конфликте, без требований к Израилю соблюдать международные законы и предоставить палестинцам принадлежащее им по решению ООН право на свое государство. И если погоня за ХАМАСом приведет к еще большим бедствиям населения Газы, голосовать за Байдена они не будут.

Кстати, тот же Берни Сандерс, естественно осудивший нападение ХАМАС на мирных израильтян, уже оценил блокаду Газы с отключением ее от воды и электричества – как нарушение мирового права и военные преступления. Это до всякого наземного вторжения, которому предшествуют рекомендации 1 миллиону жителей Газы уезжать (при полностью закрытых переходах в Египет, про КПП в Израиль нечего и говорить, сердобольность Израиля не распространяется на врагов) или переселяться на юг Газы, что также невозможно в ситуации мешка с узким горлом. Как пишет TheWashington Post, Газа это узкая коробка с 25-мильной шириной, и никуда из этого мешка ее несчастным жителям по сути дела не деться.

Однако вернемся к процентам поддержки Израиля (напомню, что опрос проводился до начала наземной операции, после ее начала цифры существенно уменьшатся). Безоговорочную поддержку Израилю демонстрируют 77 процентов республиканцев, 69 процентов демократов, и 54 процента независимых (или неопределившихся). А если смотреть расклад мнений по поколениям, то чем моложе аудитория, тем поддержка Израиля меньше. Казалось бы, и того что есть – достаточно. Но в том-то и дело, что ключ от победы не у тех, кто точно за, а у тех, кто за, но при определенных условиях. И грубо говоря, ключ от победы Байдена у Берни Сандерса, и если его сторонники не пойдут голосовать за Байдена, а они не пойдут, если жестокость Израиля обрушится на голову рядовых жителей Газа, то в предстоящей гонке однозначно выигрывает Трамп.

Это прекрасно понимают в администрации Байдена, и полетевший с челночной дипломатией Блинкин только официально полностью поддерживает любую операцию возмездия со стороны Израиля, на самом деле он пытается направить это возмездие в относительно цивилизованное русло, в противном случае проигрыш Байдена будет предрешен.

И по тону наиболее авторитетных медиа уже все ясно, продолжая осуждать ХАМАС за атаку на мирных жителей Израиля, они со всей своей орудийностью оборачиваются в сторону жесточайшей критики Израиля за неизбирательную жестокость. Потому что правый Израиль Нетаньяху, с его провокаторами Смотричем и Бен Гвиром, которые грозили полностью аннексировать Иудею и Самарию, что и стало одним из поводом для атаки ХАМАСа, — чужой и политический противник для многих демократов. И как только черта в допустимом возмездии будет перейдена, а она на самом деле уже перейдена, нужен только толчок, и мейнстримные медиа обрушат весь свой гнев на Нетаньяху и его военных, и это будет концом президентских амбиций Байдена.

Персональный сайт Михаила Берга   |  Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены  |   web-дизайн KaisaGrom 2024