автобио    карта сайта    контакты

Главная » Статьи 2023 » О скором окончании войны

О скором окончании войны

Понятно желание многих, вполне разделяемое и мной, полного поражения Путина, которое в символическом плане восстанавливало бы попранное представление о справедливости, исторически, надо сказать, редкое, и открывало бы дверь для прекращения того морока, в который погрузилась Россия за последние десятилетия. Однако подверстывать свою аналитику под жажду справедливости и сочувствия ВСУ, как длани божьей, подменяя анализ пропагандой, — медвежья услуга, как украинцам, так и оппозиции Путину.

На прошлой неделе произошло событие, практически полностью проигнорированное российскими аналитиками войны, а именно опрос, опубликованный CNN, в котором впервые с начала путинской агрессии большинство американцев высказалось за прекращение помощи Украине. Основной вопрос и звучал как обращение к ним,  должен ли Конгресс США санкционировать дальнейшее финансирование для поддержки Украины? И 55% ответили нет, по сравнению с 45%, которые считают, что Конгресс должен санкционировать такое финансирование. Более того, 51% опрошенных уверены, что США уже сделали достаточно, чтобы помочь Украине, и только 48% сказали, что они должны сделать еще больше. Издание напоминает, что опрос, проведенный в первые дни российского вторжения в конце февраля 2022 года, показал, что 62% считали, что США делают недостаточно для поддержки Украины и  должны делать больше.

Более того, на уточняющие вопросы о виде помощи Украине, которую стоило бы продолжать предоставлять ей, первое место заняла помощь в сборе разведданных 63% и военной подготовки — 53%, в то время как предоставление оружия поддержали 43%, а еще меньше поддержка перспективного участия американских вооруженных сил в боевых действиях — 17%.

Важно и то, как разделились партийные предпочтения, хотя это куда более ожидаемо, 71% республиканцев уверены, что Конгресс не должен санкционировать новое финансирование Украины, и что США сделали достаточно для помощи ей (59%). Среди демократов большинство говорит обратное: 62% выступают за дополнительное финансирование, а 61% считают, что США должны делать еще больше.

Так как мнение избирателей является, по сути дела, самым важным для американских политиков, это как бы мясо, мышцы политических решений, можно не сомневаться в самой скорой реакции на эти изменения со стороны американских властей и законодателей. Хотя на самом деле этот процесс давно идет, просто он не вполне заметен или, точнее, возможно намеренно не замечается теми, кто желает полной победы Украины над Путиным и полагает, что шансы на победу на поле боя еще остаются. И, безусловно, пока ещё теплится надежда на удачу украинского контрнаступления, Америка будет помогать Украине, но, по существу, корабль уже совершает, если не совершил стратегический скрипучий поворот руля, и движется в сторону прекращения военных действий.

Конечно, можно не замечать этих изменений и подготовки к концу войны, но они на самом деле не скрываются, разве что не артикулируются с последней прямотой, до которой время еще не пришло. Однако и Вильнюсский саммит, и представительная встреча в Джидде показывают линию изменений и подготовки общественного мнения. С  достаточно большой вероятностью, мирные инициативы появятся еще до начала избирательной кампании в США, то есть еще в этом году. Потому что Байдену, находящемуся не в блестящей форме как физической, так и политической, на фоне более вероятного соревнования с Трампом, уверяющим, что способен прекратить войну в 24 часа (что возможно только на условиях Путина), надо завершить кампанию поддержки воюющей Украины на победной ноте. А точнее на ноте, которую можно будет идентифицировать как победу Украины и его политики поддержки ее.

Смысл этой победы и грядущего мирного соглашения более-менее понятны, у них будет два контура – символический и реальный. То есть, грубо говоря, мирное соглашение о перемирии будет включать две составляющих – временное (но как мы помним, нет ничего более постоянного, чем временное) закрепление за сторонами реальных позиций на фронте на день оглашения соглашения. Но целью этого соглашения будут объявлены дальнейшие перспективные переговоры с теми целями, которые и были в весьма абстрактной форме озвучены в Джедде: мир на основаниях территориальной неприкосновенности и соблюдения Устава ООН.

То есть украинцам будет предложено согласиться с остановкой войны, а горечь пилюли должна подсластить оболочка – цели грядущих переговоров о мире почти на условиях Зеленского. Таким образом это перемирие будет представлено как соглашение о мире с перспективой достижения тех целей, которые поддерживает украинское общество – освобождение всех земель, оккупированных Россией с 2014 года. Но по сути это будет перемирие на конкретную дату вступления его в силу с фиксацией положений воюющих сторон.

Понятно, что в этой весьма лукавой формуле мира надо будет убедить украинцев и Путина: украинцы должны согласиться принять горькую пилюлю, лишь слегка подслащенную неясными и трудно достижимыми перспективами. Путина надо будет уломать согласиться на то, чтобы в нагрузку к прекращению военных действий на его условиях, он должен будет не возражать вести переговоры о некоторых перспективных целях, на которые его будут уговаривать согласиться в обмен на то, что и станет предметом торга.

Какие будут использованы аргументы для убеждения украинской власти примерно понятно, возможно речь будет идти о перспективе принятия в НАТО той территории Украины, которую она будет контролировать на день соглашения. Или чуть меньшие гарантии безопасности с перспективой все того же вступления в НАТО. Для Путина будут предоставлены какие-то более-менее существенные исключения в санкционной политике, дабы он сделал вид, что согласен на полномасштабные переговоры с Украиной о судьбе оккупированных им территорий на Востоке и Крыма.

Понятно, что подобные решения не могут быть объявлены без подготовки, эта подготовка общественного мнения, в том числе в Украине, ведется давно и будет продолжаться, но те перемены общественного мнения, которые зафиксировало CNN на основе соцопроса американцев, является дорогой с односторонним движением. Речь, понятно, идет о месяцах, необходимых для подготовки сторон, но роли по сути дела определены как и правила перехода. По существу война вступает в завершающую стадию, как только украинское контрнаступление выдохнется окончательно, и шапка мирного соглашения начнет примеряться на обе воюющие стороны.

Главная » Статьи 2023 » О скором окончании войны