Выбрать страницу

От ученика к учителю

 
Одна из причин смотреть с угрюмым, отдающим керосином пессимизмом на политическое будущее родины ненаглядной — отсутствие репутационной рефлексии у не самых дремучих людей.
Возьмём г-на Павловского, который с умным видом знатока работает сегодня либеральным экспертом по разным вопросам политической теории, а когда его с упорством, выдающим нерастраченное любопытство, спрашивают, типа, а не стыдно ли вам за работу на Кремль, ведь вы сейчас Путина критикуете как бы, а не вы ли его, собственно говоря, создали? Обычно бодро так, резво, но раздумчиво отвечает, разбивая ответ на две части. Мол, и тогда и сейчас он был сторонником сильного русского государства (помните о том, почему наши инородцы пересаливают по поводу истинно русского настроения). Просто его ученик изменился (нерадивость в апострофе), но все мы меняемся.
Все мы, конечно, еще те павлины, и Павловский не одинок в том, что порой не имеет сил сдержать хвастовство на привязи и приговаривается, что и ситуацию с уходом Ельцина и заменой его Путиным он придумал, и здесь он долго первым объяснял, и тут старался долго вразумить.
Вообще говоря, делить шкуру неубитого медведя нелепо, но если кого и надо бы судить каким-нибудь публично-показательным судом, с трудом сдерживая напирающие массы от естественных для них зверств, то первым, конечно, г-на Павловского. И как личность, сыгравшую одну из самых подлых ролей в истории нового века, и как тип этакого либерала-прилипалы, который какой-то такой сначала революционер, сдающий друзей при первом запахе дыма, а как только можно открыть окно, идёт сразу работать на самое мерзкое, что есть в этой стране, делая ее еще больше мерзкой.
То есть у всех на устах как бы Путин: Путин здесь, Путин там, но что этот убогий представитель нижнего звена партноменклатуры мог бы (как и все номенклатура советского извода), если бы слова в песне не подсказывали им беглые либералы? То есть Путин, как и вся эта кодла — тупая такая, борзая русская шпана, которая долго чешет репу, то ли в бандиты податься, то ли в КГБ? Шапки сбивать, на шухере стоять или шпионов ловить? Но эти люди, начиная с Ельцина, были немые, без языка, как царь-колокол, они только пальцами могли показывать, а всей этой великодержавной хуете их учили одесские или питерские мальчики из интеллигентных семей, читавшие толстые книжки в очках, из которых вынесли, что Россия должна быть великой, а значит, строить сильное государство, которому никто без угрозы для жизни на пятки наступать не будет.
Именно эта сволота куда более ответственна за все те метаморфозы, которые произошли с убогими комсомольскими и прочими активистами, подавшимися во власть, потому что им, заядлым троечникам, другая карьера была заказана. Но они бы и остались в этом предбаннике, полуодетые, полуголые, полуслепые, но есть надежда, что это бы стало видно рано или поздно всем, кабы не постсоветские либералы, написавшие для этой власти подстрочник. Показав как ходят, как сдают, а когда те выучили нехитрый куплет с припевом, научившись говорить на политическом русском со словарем Брайля, то пнули учителей под зад, пока они не слетели кубарём с лестницы, осознав себя на «Эхе» либералами на пенсии.
То есть если общество не в состоянии оценить вклад этой прослойки горе-экспертов, научивших власть ценить силу выше репутации, верить в своё мессианское предназначение и смотреть с ироническим прищуром на слабосильный, малохольный Запад, то почему следует ожидать от власти, что она застыдится своего жлобства, ведь это не только ее природное качество, а ещё индуцированное. От побеждённого учителя победителю ученику.
Если в обществе нет болевой чувствительности по поводу того, как устроен был весь тот переворот от псевдодемократии к стеснительной поначалу диктатуре, кто объегорил больше всякого Путина, сначала работая в Кремле, а теперь продолжая лечить рассказами о том, как нам обустроить Рабкрин, то просто не надо думать о политическом будущем. При таком прекрасном прошлом, выдающемся настоящем, это будущее не имеет себе равных. Ниже все равно падать некуда. Позади Москва.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2018 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.