Выбрать страницу

Два текста об одном теракте

Первая ласточка

Террор, конечно, банальность. Потому что террористический акт – цитата. Бюст — цитата и метафора. Но если вы закрываете, закупориваете общество как кубышку, оно не может не взорваться. И каким был человеколюбивым ни было ваше умонастроение, перед физическими законами оно бессильно. О чем и написал поэт, полагая, что есть у целого народа трудноскрываемый порыв к самоубийству – затворив ходы, выходы, и входы – дыхательная несвобода свое пространство сотворит. Вот она и творит свое пространство, начиная с Университетской набережной, дабы разлиться потом половодьем. И полетит по гулкому университетскому коридору, как эхо. Потому что эхо – тоже цитата.

Грустная, противная история

За день ситуация с терактом и убийством провластного блогера Владлена Татарского принципиальным образом деформировалась. Мне казалось, что за этим терактом стоят сильные, грозные и смелые люди, эдакие петербургские партизаны. Наконец-то. Типа, принесла девушка с говорящей фамилией Дарья Трепова статуэтку-бомбу, дабы убить пропагандона от донецкой сохи, не стала, казалось, бежать, вполне в традициях какой-нибудь Софьи Перовской или Марии Спиридоновой. О этом же все эти рифмы: Дарья Дугина, Вера Засулич, генерал Трепов, Петербург, Дмитрий Рылов и Кондратий Рылеев. Кажется, история печатается на плохой печатной машинке и вместо одних букв появляются другие. Однако, чем дальше, тем более вероятным представляется ситуация, когда девушка была использована вслепую. А это многое меняет.
В русской культуре не так-то много традиций, но традиции политического террора есть, и они принципиальны, потому что это традиции чести. И народовольцы-цареубийцы, и эсеры были жертвенными людьми, которые, в условиях политической несвободы, полагали, что убийство одиозных чиновников единственное, что им оставила жестокая власть. Но убивать посторонних, убивать столь грязной бомбой, от которое пострадали десятки людей, пусть и обладавших отвратительными убеждениями, такие эпизоды не часто встречались в русской истории. Тем более, как становится все более и более понятно после интервью Романа Попкова, Дарья Трепова не собиралась никого убивать, ее обманули, заставив принести бюст, и это очень дурно пахнет. На такое могли пойти только те, кому чем хуже, чем лучше. Для которых хороший русский – мертвый, и если руками хорошего русского убивают плохих, то плевать, что будет с хорошим, все они — имперцы и одним миром мазаны. Но эффект от обмана всегда бросает тень на тех, кто обманывает. Если это провокация российских властей, на них давно печатей негде ставить. Если проявится украинский след, тем хуже для всех нас. Цель не оправдывает средства, грубыми средствами не достичь блаженства.
https://youtu.be/WPFvdvR3dZU

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2018 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.