Выбрать страницу

Русский дурак

Пока Россия падает в пропасть, можно успеть сказать о причинах и виновниках. Потому что по тени можно судить о солнце. По тому, что выбирается, о том, кто и почему выбирает.

Понятно, что для большинства наиболее удобен – Путин. Его сумасшествие, сумасбродство, волюнтаризм, его ошибка резидента и одинокого бизона, мы это увидим еще в полный рост, на него сложат ответственность как на громоотвод, потому что это будет удобно и безопасно.

Но русские либералы честно считают, что Путин не один здесь подгадил, и вину с ним должны разделить все жадною толпой стоящие у трона. А если не все, то званные, а потом избранные.

Но если вы попытаетесь расширительно толковать толпу как богоносцев, у которых нутро горит от жарких побед русского оружия и Крым-наша, то почти любой русский либерал вам скажет, что это подло — перекладывать вину на несчастный народ, который опять обдурили, и, значит, здесь надо искать политику. В прямом смысле слова – политику как стезю, потому что если человек предполагает заниматься в будущем политикой и избираться на должность, то ему надо отмазывать богоносца, ибо он и есть главный избиратель. И лучше все валить на кооператив «Озеро», на питерских, силовиков, чекистов с крюком в руках, на крайняк – Чубайса, но народ должен безмолвствовать, как воды в рот набрав, ибо молчание – золото партии.

Ну, а если кто считает, что виноваты те самые русские либералы, что полагали, что могут жить на газонефтяную ренту и в ус не дуть, так как еще в начале перестройки научили безъязыкую улицу власти словам «гнать, держать, смотреть, дышать, слышать, видеть, ненавидеть», то таких и вообще нет. И не только потому, что умеют легко забывать о своих грехах, а и потому, что они именно те, кто пишет историю, и они уж постараются не попасть в нее ненароком.

А если виновник не человек, слой или общество, а свойство, качество, то какое свойство можно посчитать ответственным за русскую катастрофу?

Понятно, что в войне в Украине — целая радуга свойств, явленных русских воинством, и одно другого краше. Жестокость с синим садистическим отливом, все русские войны отмечены ею как лоб Горбачева. И Россия, кровью умытая, потому умывается кровью, что ей так сподручнее. А может, ложь и мелочность этого мародерства, когда за пару месяцев великое русское воинство переслало из соседней Беларуси более 60 тонн награбленного только почтой? Это без тракторов, веялок и сеялок, спизженных Кадыровым для полей маркиза Карабаса. Ложь – этот тот инструмент, где русский мастак, хотя и не хуже многих.

Но я бы прислушался к внутреннему голосу. Что сам русский думает о главном своем свойстве, хотя и наделяет его не отрицательной, а положительной коннотацией. Кто главный герой русских сказок? Дурак, Иванов, Иван-дурак. Но такой дурак, что все его считают дураком, а он на самом деле хитрожопее умных будет. И всех умных англосаксов объегоривает и оставляет на бобах. Над ним все смеются как над недотепой, а у него баба – царевна-лягушка с ногами, растущими из подмышек как у Кардашьян, и небо в алмазах, и жар-птица в рукаве, и нос в табаке, и чарочка уже пустая под стол укатилась.

Но смысл русской сказки понятен: тот, кто всех вроде как глупее, мудр до дрожи, так как знает ответы в задачнике. А знает он только потому, что сам с грехом пополам этот задачник по русской арифметике и задачи в нем составлял, вместе со сказителем земли русской, мифотворцем нашим.

И совсем не исключаю, что из этой жопы, в которой оказались все русские благодаря желанию победить младшего брата, которого так любили, так любили, что зацеловать готовы были до смерти. И если не зацеловать, так замучить и вообще поубивать за здорово живешь. Ибо русский такой: чужому человечку может и рубль спьяну подарить, а родному сыну череп топором раскроит, если тот пробор не справа, как велено отцом родным, сделал, а слева.

Потому пока сказитель не подсуетился, предположим, что главное свойство, которое продемонстрировал в этой войне против брата наш богоносец вместе с его предводителем – это глупость. Ослепительная глупость. Ссать против ветра, полагая, что не попадет под дождь. То есть фирменная глупость, орденоносная, что и не удивительно, главное в русском то, что он – дурак. И, значит, быть дураком не зазорно, об этом и Шкловский в теории остранения писал. И, значит, и полководец хренов, Путин, который: дурак и дубина стоеросовая. И радующийся его глупым пирровым победам народец российский – дурак. И вообще страна наша – страна непуганых идиотов. Стоят, ссут против ветра и радуются майскому дождику в четверг.

То есть – да, русский лжив, лжет как Лева пишет; жесток, ему чужая голова – полушка и своя шейка – копейка. Но главное в нем все-таки, что он – дурак. Глуп как пробка. И сам об этом все знает, поэтому дурака, чтобы всех запутать, сделал своим главным героем. Потому что от отвращения к отражению в зеркале, решил самоутвердиться на слабом (или том, кого считал безусловно слабее). Мол, ничего сами не умеем, только из природы недра добывать, благо земля наша богата, вот только порядке в ней нет. Потому и позвали на царство дурака, и само дурацкое царство соорудили. И когда скучно стало, устроили войну с отражением в зеркале.

И все только в надежде, что кто-то так сложит сказание, что дурак опять всех наебет, и гоголем в конце вывернется из истории. Но ведь как веревочка не вейся, а всегда найдется другой, иноземный сказитель, у которого победа будет не дураку с барского плеча пожалована как шуба, а тому, кто умеет учиться на ошибках, и у кого родина – не страна дураков, а просто, не знаю, поприще. Поприще. Поприщин ты наш.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.