Уязвимость ядра
Примеров того, что Россия, охотно примеряя на себе атрибуты западной техники, остается в стороне от западной культуры, несть числа. Техника – это серьги в нос и бусы, украшающие быт, культура – степень вовлеченности. Один из самых последних примеров российской провинциальности – обсуждение новости об уязвимости сердца западной цивилизации, ядра процессора Intel.
Скажем, американские СМИ в новом году обсуждают ряд тем, общих с российской прессой: протесты в Иране, попытку адвокатов Трампа воспрепятствовать выходу книги о Белом доме с разоблачением белой и чёрной магии. Но, прежде всего, легко рифмующийся с Трампом и также трудно представимый по последствиям кризис в мировой экономике в связи обнаружением уязвимости процессоров Intel. Трамп – это ведь тоже вирус популизма в сердце западной цивилизации, такой же, как уязвимость процессорного ядра.
Последняя тема наиболее горячая, хотя в России о ней пишут, в основном, специальные издания, несмотря на то, что эта проблема касается без преувеличения всех. Причём панические нотки звучат все сильнее. Процессор Intel – корень нашей культуры, даже если мы дистанцируемся от западной цивилизации, отстаивая свою самобытность, этот процессор – центр всего, любого компьютера, неважно какую операционную системы вы (и все вокруг) используете.
Понятно, что у новости есть легкий символический аспект: как бы не берегли свое сердце стражи западной культуры, даже оно оказалось уязвимым и беззащитным перед лицом хакеров и спамеров, назначенных символическим злом нашего времени. Невидимый миру полк маленьких Трампов с инфантильностью и алчностью наперевес.
Есть и бытовой аспект новости. Обнаруженная уязвимость будет устранена (для Windows) уже в следующий вторник, но ценой замедления скорости до 30%. Что это означает? Это означает подорожание всего примерно на те же 30%. Потому что все, что мы имеем, мы имеем благодаря привычной скорости доступа (от доступа в интернет до корректно работающего оборудования в операционной), а когда во вторник эта скорость рухнет на означенные проценты, все мировые гиганты — Amazon, Facebook, Google, Apple, все антивирусные системы, провайдеры и все, где есть компьютеры, — вынуждены будут увеличить на указанные проценты число компьютеров, а цену за это увеличение взять с нас.
Где-то цена подскочит мгновенно, где-то постепенно; возможно, рухнет Intel, не случайно его глава продал все, какие мог, акции, что лучше другого говорит об уровне опасности. Сначала говорили, что айфоны и процессоры не Intel в безопасности, но теперь и Apple заявила, что в опасности все айфоны и все процессоры.
Я такой же юзер, как и все, и сужу исключительно по публикациям в американской прессе: одни утверждают, что кризис, спровоцированный обнаружением уязвимости Intel, может стать спусковым крючком мирового экономического кризиса пострашнее кризиса 2008, другие полагают, что мировые гиганты могут рухнуть до лета.
Невозмутимость русского общества покоится на двух столпах фундамента. Извечное русское – мы-то что можем поделать, у нас акций Intel нет, как и своих голосов в совете директоров западного мира. А раз так (второй столп): чему быть, того не миновать, у нас свои проблемы. Пусть кипишатся те, кому это выгодно, нам все равно.
Но это тот простой пример, когда степень неучастия не соответствует степени реальной вовлеченности. Как бы мы не дистанцировались от западных проблем, мы существует в их орбите, потому что мы, несмотря на Крым, Донбасс и Сирию (то есть понт несусветный) – искусственные спутники, которые можно отключить, как вентилятор, если стал плохо работать. Не отключат, конечно, много силовых проводов идет через территорию Пошехонии, мир Intel’а — маленький и взаимосвязанный, пожар по правому борту никому не нужен. Да и столько покупателей Apple и Windows буржуазному миру терять не охота. Но очередное доказательство российской инфантильности и провинциальности очень напоминает увлеченную игру в кубики на фоне грозовых раскатов в небе взрослого мира. Инфантильность – это праздник, который всегда с нами, чтобы ни сказал мальчик Вова и мальчик Дон.