Выбрать страницу

В Рождество все немного оборачиваются

На первое наше русское рождество в Америке пришлась очень теплая погода. Мы тогда жили в Нью-Йорке и поехали на Union Square, где многие были в шортах и футболках, что только усиливало ощущение несоответствия. Американцы вообще с готовностью облачаются в летнее при любом потеплении, а мы, привыкшие к отключению отопления и прочим сюрпризам, куда осторожнее и инерционнее при смене сезонной одежды.

А сегодня первый раз выпал снег, и сразу, как здесь называют — snow storm, с отменой занятий в школах и работой учреждений, хотя на русский взгляд – снег и снег, сантиметров 15, ничего страшного.

Вообще зимняя погода в Новой Англии еще та инфернальница. Вчера было плюс 10, завтра ночью минус 12, и в таких колебаниях пройдет зима – карикатура на суровый русский холод. И вчера я после долгого перерыва опять снимал бездомных –  возле Boston Common в центре города и на Harvard Square в Кэмбридже. Было холодновато, плюс северный ветер, почти все мои модели попрятались, в некоторых проемах дверей они устроили себе что-то вроде шалаша в Разливе, поставив неверный заслон холоду и ветру, так что снял я немногих.

Перерыв был вызван сменой камеры и переездом с квартиры на квартиру. Плюс еще одним обстоятельством, о котором я умолчу. Мы, конечно, не покинули наш замечательный дом в бывшей Pierce school, а просто перебрались с этажа на этаж, существенно выиграв в пространстве. Нам еще не поменяли кухонную мебель, а так за полтора месяца многое успели благоустроить.

Новая камера пришла за неделю до нового года, это тоже Sony, но более новая модель. Я не думаю, что мои фотографии станут теперь лучше, но камера существенно удобнее, я рассказываю о ней в ролике, который я прикреплю к первому комментарию. Так как я в момент получения камеры прибаливал и не выходил, то в качестве примеров снимков взял фотки своих новых интерьеров, если кому-то любопытно, можно посмотреть.

Относительно же переезда, я заметил закономерность, в общем очевидную и даже банальную: нашей первой квартирой была однушка в Веселом поселке, и по выходным после вдохновенной субботы у нас порой оставалось столько народа, что спали вповалку на полу, укрытые чем бог послал. А дальше – все как у всех – увеличение пространства и удобств было обратно пропорционально числу потенциальных гостей, способных остаться после разговоров и возлияний на ночь. И выпиваю я заметно меньше, так как давно заметил, что из двух радостных последствий омовения внутренностей алкоголем – эйфорического эффекта и релаксирующего, первый практически исчез, а расслабляться у меня нет потребности, я более ценю сосредоточение.

Поэтому (в том числе) кандидатур на две гостевые тахты в гостиной немного, но я это фиксирую без сожаления: мне совершенно не охота возвращаться назад в прошлое, потому что в нем было много неясного. И только перестройка, как беспощадная фокусная система, показала, кто есть кто, и следственно представлять удовольствие от лицезрения чьей-то фигуры, с очертаниями Карадага и бухт в рельефе одеяла, не стоит игры в угадайку: все уже известно.

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.