Выбрать страницу

Выхожу один я

Иногда гадать имеет смысл по поведению слабых и зависимых, с выставочной репутацией. Как уход нынешнего состава Кремля в кусты, за пределы игрового поля, мы когда-нибудь узнаём по поведению системных либералов, которые первые продадут хозяина, надеясь купить себе индульгенцию последней минуты. Так переход от мягкого авторитаризма (называемого некоторыми шутниками гибридным режимом, суверенной или имитационной демократией по-русски-2) к твёрдому шанкру нормальной такой диктатуры, без размусоливаний и условностей, первыми отозвались либералы же, но не системные, а как бы полусистемные.

И понятно почему: режиму сейчас самое время избавляться от балласта, ему в новых обстоятельствах нужно поджарое мускулистое тело без жира на боках и сомнений. И на фига козе баян в виде Дождя или Эха? Зачем разрешать сидящим на двух стульях одной жопой респектабельно изображать либерализм, если на новом этапе этого уже не нужно совсем, не требуется эта имитация сложности и противоречивости, а статистов можно просто уволить, так как пора отправлять в расход ещё не наступила.

Почти все обратили внимание на харакири Явлинского, но ведь и другие видные наливные яблочники, в частности, — Мельников и Николай Рыбаков выступили с вполне себе знаковыми заявлениями, открещиваясь от протестов и нарастающего радикализма (мы уже исчерпали лимит на революции, только пока черпали, ни черта не вычерпали). Ну, и понятное дело Навальный — агента Кремля, а не те, кто от Кремля четверть века получает бабки на то, чтобы изображать оппозицию.

Но в каком-то смысле яблочко на голубой тарелочке право: это по старым меркам можно было губу кривить и батон крошить на Кремль, одновременно оставаясь у него на подсосе: сегодня вот-вот объявит новые правила, а можно и не объявлять, а уйти по-английски, продолжая пиздить со всей дури направо и налево. И лишь когда-нибудь потом мы узнаём всю правду, что это не просто так, от злобы, социальной обиды и безнаказанности, а по новым правилам, которые стали мнемоническими.

Жаренным запахло для многих, в том числе и для Дождя: по крайней мере, Котрикадзе иностранных делвзяла в отчетливо лизоблюдской манере два интервью: у Машки на доверии Захаровой и у певца русского Донбасса (вернём корабль в родную гавань) Затулина. RTVi со Шнуром и Канделаки уже давно там, они как пахарь, вышли до зари.

Если кому-то кажется, что это просто такие описки, ошибки случайного свойства, мол, не нашла Катя (мне на самом деле симпатичная) нужный тон, была сбита с толку лукавой пропагандисткой из МИДа, то не надо обижать журналиста со стажем подозрениями. Профессионал всегда знает, передом или задом встречать клиента. Профессия тут ни при чем, у Дождя — плохие, очень плохие предчувствия, и он пытается подстелить соломку, в том месте где его шею придавят коленом к бордюру как Джорджа Флойда. И это не проблема Дождя, кому только сегодня не видно, как это колено в масштабе миллион к одному прижимает его шею к холодному предчувствию камня.

Не то чтобы трусость была всегда права, но, возможно, те, кто переодевается на наших глазах прямо на эскалаторе, идущем стремительно вниз (или он уже падает?), не так и ошибаются. Есть времена, когда надо верить безумству храбрых, а есть когда трус празднует победу, и его страх подчеркивает млечный путь истории. #Я/Мы/Ты/В Жопе

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  | Dr. Berg

 

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005