Я совершенно согласен с Михаилом Бергом, с той лишь разницей, что призывать кого-либо стать «героем» считаю себя не вправе. Это личное решение.
Этим мы и занимались в 1960-х – 1970-х, превращая наши суды в трибуны для политической борьбы. Только мы на это шли вполне сознательно, других трибун тогда не было. И выиграли: и Запад стал нам симпатизировать, и Андропов понял, что с такими процессами надо кончать. У МБХ другой генезис, но автор прав – тюрьма очищает. И если бы он перешел в атаку, никто бы ему прошлое не припоминал. И власти поторопились бы вытолкать его за границу, как это было с нами… Даже советские люди нас поняли тогда… Помните у Высоцкого песню «Охота на волков»? Совсем не сложно, право, не бином Ньютона – играть по своим правилам, а не по их.
И еще я тогда, в конце 1960-х, понял одну очень важную вещь – что такое власть. Власть – это инициатива. Не иерархическое положение, не репрессивный аппарат, не полномочия, а инициатива. И любой диктатор, потерявши инициативу, обречен (как Мубарак). И наоборот – любая группа людей, захватившая инициативу, становится властью. Теперь, когда все рассуждают о смене режима, создают партии, пишут исследования и программы, я говорю: не это нужно. Прежде чем толковать о революции, надо навязать режиму свою инициативу. Хотя бы в малом, хотя бы на Триумфальной. Помните у Галича:
И все так же, не проще
Век наш пробует нас:
Можешь выйти на площадь?
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?
Ну что же такое, почему же каждое поколение должно заново открывать Америку? Неужели нельзя обучаться на опыте предыдущих? Вот трагедия: если нет накопления исторического опыта, то и получается «день сурка», и страна никуда не движется, а вертится, как г… в проруби.
Скучно и противно, прямо по Библии: и возвращается пес на блевотину свою