Выбрать страницу

Хорошо сидим

Если посмотреть на новенького на происходящее в России, то может показаться, что здесь зло с добром битву ведет, а что такое добро и зло — и без очков понятно. Захватила некая корпорация власть и с помощью демагогии заставляет поддерживать себя политически наивных и плохо образованных, в то время как пристойно образованные по мере сил противостоят альянсу демагогии и невинности, но поделать ничего не могут, ибо в традиционном меньшинстве, только ждать.

Эта животворящая схема настолько популярна, обе команды ею вполне, кажется, довольны, разве что в объяснении происходящего по вполне естественным причинам предпочитают силами света именовать себя, а тьмой – оппонента. Но если вы не окончательный фрэшмен, то вам трудно не разглядеть некоторое противоречие, а именно: достаточно частое проявление неожиданного на первый взгляд феномена, когда тот или иной член команды света, приходящего с Запада, на словах запальчиво против тьмы во всех ее проявлениях (и уж точно, против перегибов тьмы на местах), а на деле имеет от тьмы вполне отчетливый и постоянный бонус. То есть против тьмы как бы азартно борется, но тьма вполне себе снисходительно на его борьбу взирает, как на маленького, как будто это не борьба против шерсти, а вполне себе поглаживание по загривку и за ушком.

Более того, не менее экстравагантен и распространен вариант, когда непреклонный оппозиционер, воин света, просто находится на содержании корпорации тьмы, получает от нее зарплату, реальную, в денежных тугриках тьмы, или символическую, в виде грантов на поддержку деятельности или в орденах или иных видах поощрения. И часто не от себя, дабы совсем не дискредитировать агента света, а от попутчиков по музе, по судьбе, от родственных олигархов по совместной приватизации или светосильных залоговых аукционов, которые окончательно отодвинули от рождественского пирога конкурирующую партию предыдущей эпохи построения светлого будущего.

И теперь поставьте себя на место этого фрэшмена, новичка, по нашему (не новичка солсберецкого, как вы подумали, а новичка в прямом смысле слова), который только что вроде как разобрался в своеобразии современного этапа борьбы добра и зла за будущее одной шестой (за время пути собачка успела стать одной седьмой), а теперь не понимает: кто, собственно, играет за команду злоебучих дьяволов, а кто за ангелов цвета небесного рассвета? Потому как если судить по словам, то схема вроде на месте, работает и дифференциация вполне отделяет предмет от фона, а если по принципу, в какой именно кассе стоять за тринадцатой зарплатой, то сразу начинается столпотворение и интеграция по совсем другому принципу.

Тут вдруг вбегает еще один доброхот из призадумавшихся и кричит: я знаю, как надо: помочь разобраться в этом комке водорослей может теория малых дел. Забудьте о тьме и свете, их крупноформатной борьбе, которая не вполне борьба, и тем более непонятно, кто за восход или закат вписывается. Зато теория малых дел вполне помогает отделить волков от овец, и вот как. Неважно, в какой ты команде, но если твоя деятельность, так сказать, дает пусть небольшую, но реальную прибыль этому самому добру, то ты, милчеловек, на правильном пути. А если от тебя этой прибыли, как от козла молока, то ты – этот самый мракобес и бесогон на службе у мафии, временно квартирующей в Кремле.

Но и на нашего парня с винтом найдется своя система возражений с закоулками. А если, скажет закоулок, ваша прибыль — иллюзорная, как бы заемная: типа ты делаешь то, что должна бы эта самая мафия сама, но мафия, дабы усложнить понимание происходящего, этого не делает, а делегирует возможность отличиться адепту малых дел, дабы он принес свою прибыль добру и считался теперь воином света, хотя на самом деле это – обыкновенная двухходовка? Тьма делает вид, что медлит и отступает на шаг, а потом какая-нибудь орлеанская дева (типа, с Орла деваха) с развивающимися волосами и искренним волнением на челе делает свое маленькое дело, и оказывается в дамках (то есть в Думе).

Ничего он на это не сказал, только говорит (огорченно): но так вообще ни в чем нельзя разобраться, так получается, что нет никакого воинства света, хотя весь его словарь про необходимость институтов на Руси – светоносный, а разница между светом и тьмой только в риторике, а это, как говорил парень из предыдущего абзаца, маловато будет для твердой идентификации.

Более того, есть еще одна проблема. В границах света и его представлениях о будущем. Забудем на мгновение, что мы о словах, а не о месте в очереди в кассу, и отфильтруем базар о свете в его перспективе. Потому что мы уже поняли, что многие из тех, кто на словах за окончательный и непременный рассвет, по сути — засланные казачки, и необходимы для усложнения картины и создания иллюзии борьбы. Типа – движение это все. Но нельзя ли их отфильтровать по, так сказать, силе слов? Мол, если ты за свет, но вполне локальный, мол, лимит революций мы уже исчерпали, не буди лихо, не трогай говно, то тогда ты — временно неблагонадежный. А если ты за свет без исключений и промедлений, то ты как бы в законе, и будущее уже сверлит тебе дырочку на лацкане, дабы прикрепить свой орден светоносной звезды.

Нет, кряхтя, отвечает старая усталая жопа с московскими закоулками, критерий истины – общественная практика. Если тебя за твои слова о неминуемом рассвете пиздят нещадно в подъезде дома на набережной или другом, держат на хлебе и воде, как блокадного или чумного, то есть на тебе каинова печать, что ты каину – не в сайз, поперек горла. А если он на тебя жабры надувает, глаза страшно щурит, вот-вот сотрет в порошок, а на самом деле смотрит как на блудного сына из эрмитажной экспозиции на Венецианском бьеннале, то чистку ты не прошел, и у тебя впереди целая жизнь, чтобы это понять.

Не, отвечает парень с винтом, как-то это все узко, убого, не повернуться, не размахнуться для удара метким словом. Какая-то ты жопа с пеной пессимизма, а жизнь она вот, за первым же поворотом, и там все сложно и просто, и болельщикам на трибуне надо за кого-то болеть, ибо тоже очень хочется быть за скорый и окончательный рассвет, ибо если нет борьбы света и тени, то на хуя такая жизнь.

Так я и говорю. Слово – золото (особенно, если за него тебе ничего не будет). Реплика жопы (если кто не понял).

Ну да: и овцы целы, и волки – целки (это парень с винтом). Умничать только не надо. Не умножай сущности и печали. Не ломай кайф нормальным пацанам. Я все твои слова, как воздух от дурной кармы, в кулак – и выбросил. Не мешай смотреть игру. Хорошо же сидим.

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.