Выбрать страницу

Идиот

Разные культуры, кажется, сходятся в том, что именуемое в обиходе «умом» — определяется как дробь. В числителе демонстрация этого ума, а в знаменателе — амбиции. Причем знаменатель может не только делить ум из числителя, как это обычно делает знаменатель, но и умножать его. Скажем, манифестацией убедительной скромности.

По меньшей мере, скромность из знаменателя вполне способна создать благожелательный фон для интерпретации ума из числителя, хотя чаще всего происходит наоборот. То есть человек обладает таким умом, каким его наградили обстоятельства, но оценивается этот ум куда ниже, если его владелец достаёт всех своей претенциозностью.

Если попытаться точнее определить, что такое эта претенциозность, то можно предположить, что это — незнание того (или нежелание, неумение считаться с тем), что (и как) было сказано по этому предмету раньше. И что хранится в архиве под названием «история».

Один из наиболее ярких примеров – нынешний американский президент. Вполне допускаю, что он не глупее многих, но его инфантильная самовлюблённость, азартная подростковая заносчивость и уверенность оппонентов в отсутствии знаний о том, о чем Трамп рассуждает с напором и апломбом, вызывают редкие по жесткости определения его умственных способностей.

В конце прошлого года в Конгресс был вызван один руководителей Google, чтобы объяснить, почему при поиске слова «идиот» первым поисковик выдаёт фотографию Трампа. Представитель компании пытался объяснить, что модель поиска не настраивается вручную и является автоматической программой, но высокопоставленные республиканцы, кажется, не поверили в отсутствии здесь политической подоплёки.

Безусловно, то, что наиболее частым в определении умственных способностей американского президента является слово «идиот», так или иначе связано и с его политической программой (то есть «идиот» от политических оппонентов – это оценка, которую можно поделить на некий коэффициент политической ангажированности). И с манерами Трампа, которые вызывают недоумение даже у вполне лояльных к нему наблюдателей. Выпустив джина «неполиткорректности» из бутылки, он ожидаемо оказался первой жертвой этого нарушения политического и поведенческого ритуала.

Конечно, Трампа называли идиотом еще в детстве: и родители, отправившие его в военное училище, дабы хоть как-то принудить к норме, и сверстники, которые за словом в карман не лезут. Тем более с трудным подростком, лоснящимся от вызывающего высокомерия. Но это ничего не доказывает. Те, кто не следил за конкурсами красоты и боями в строительном бизнесе, возможно, впервые услышали, что Трампа публично именуют идиотом, когда он упрямо продолжал настаивать на рождении Барака Обамы в Кении даже и после того, как администрация президента опубликовала свидетельство о рождении Обамы на Гавайях. Но и это, если честно положить руку на сердце, не слишком отличается от нежелания некоторых коммунистов признать подлинными секретные протоколы Риббентропа-Молотова и после их опубликования и признания администрацией Горбачева. Есть такие залупающиеся до последнего – а ты мне здесь покажи, а ты подтверди, а ты съешь свою кепку, что подпись Сталина или Молотова подлинная, а не хитрыми евреями в синагоге на Бронной подделанная.

Но сегодня слово «идиот» для обозначения Трампа звучит не только от его политических оппонентов. Причем, на довольно высоком уровне. После того, как посол США в Германии разослал наиболее влиятельным немецким промышленникам письма с угрозами, мол, не поддерживайте «Северный поток -2» — хуже будет, один из наиболее богатых людей Германии написал: не стране, во главе которой стоит идиот, давать нам советы.

После опубликования книги Майкла Вулфа «Огонь и ярость» оценка администрации Трампа председателем национального экономического совета Гэри Коном «идиот в окружении клоунов» стала мемом. Там говорилось, что Трамп не читает ни одностраничных докладов, ни справок, он установил в своей комнате в Белом доме 3 телевизора и кончает переговоры с мировыми лидерами просто потому, что устал. «Чертовым идиотом» назвал его финансовый оплот консервативной журналистики Руперт Мердок, «идиотом» Трампа называют между собой его же сотрудники.

Более того, даже те ярые консерваторы, которые, скрипя зубами, принимают политику Трампа, все равно весьма низко, если не оскорбительно, характеризуют умственные способности президента. Скажем, аналитик известного консервативного издания поддерживает Трампа в следующих выражениях: «Почему Америка проголосовала за Трампа? Он идиот, но его сторонникам было все равно — потому что он боролся за белых, консервативных, религиозных людей традиционной ориентации». И это мнение человека, пытающегося сохранить объективность в ситуации давления.

Здесь имеет смысл вспомнить о разных коннотациях слова «идиот» и убедиться, что не все из них, безусловно, негативные. Скажем, русский писатель совершенно неслучайно вынес это слово в заглавие своего романа о герое, которому автор симпатизирует, герою-протагонисту, потому как он олицетворяет собой отказ от ряда важных правил хорошего тона эпохи, критикуемой писателем за прагматизм, позитивизм, несносное умствование. Называя своего героя «идиотом», писатель ставит его в ряд святых и юродивых, которые тоже выбиваются из ряда, но получают вполне комплементарные оценки от окружающих или потомков, близких по убеждению к убеждениям автора. Понятна в этой же традиции — мифологема русских сказок, в которых Иван-дурак побеждает куда более традиционно умных старших братьев тем, что находит неожиданные и нестандартные «неумные» решения.

Может ли Трамп, к которому слово «идиот» прилипло как семечко к уголку рта, быть поставлен в тот же ряд, что такие герои Достоевского как князь Мышкин и Алеша Карамазов или Иван-дурак из волшебных сказок Афанасьева? В какой-то степени да, но с одним важным уточнением. Дурак, юродивый, идиот – безусловно, тип оригинального, парадоксального святого, но его ум увеличен именно за счет знаменателя. То есть князь Мышкин ведет себя порой не так, как окружающие, но он при этом отчетливо и неустанно (при помощью автора) демонстрирует скромность, самоотверженность, все то, что позволяет оценить его умственные данные с коэффициентом умножения.

Поведение же Трампа – поведение избалованной и не желающей ни с чем считаться манерной кинозвезды из социальных низов. Да, то, что он порой говорит, его сторонники пытаются интерпретировать так, будто он – в русском варианте – «режет правду-матку». Но он не в состоянии унять свою громокипящую натуру и уровень восхищения собой, мстительную жажду унижения окружающих, свое нетерпеливое ожидание их восторга, что во всех культурах оценивается отрицательно.

Мне приходилось встречать разные способы попыток опровергнуть низкий интеллектуальный уровень Трампа. Но это всегда были доказательства, так сказать, от противного. Мол, в молодости он кинул известный мафиозный клан и остался жив (мол, глупому человеку этого бы не удалось). Или что Трамп любит евреев, как никто из американских президентов. И евреи в ответ любят его (мол, могут ли евреи любить дурака).

В любом случае этот феномен заслуживает того, чтобы быть выведенным за пределы политических споров (что я в меру сил и пытаюсь сделать). А это, безусловно, непросто, потому что унижение политического противника ведет за собой и лакомое понижение статуса его политических сторонников. Но Трамп, как бы он не был похож на наиболее одиозных диктаторов правого толка, чем пользуются его политические противники, сравнивая его с Путиным, Гитлером, Франко, Муссолини, представляет собой тот вариант загадки, которая только кажется решаемой в два счета. От всех перечисленных и неупомянутых он отличается опять же два раза: и своим числителем, и своим знаменателем. Они своеобычны.

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.