Вы здесь

Ответ за базар

История вокруг недавнего осуждения Бабченко (да его ли одногоза резкость тонанепозволительную для эмигрантастара как календарьОтношение к эмигрантам в российском обществе уникально и симптоматичноЭмиграция рассматривается как вариант предательстваВ некоторых случаях род дезертирстваИ в любом случае на дезертира-предателя-эмигранта накладывается ряд ограниченийв том числе и цензурныхТипа запрет на профессию бесстрашного краснобая

Это ситуация только кажется простой и невиннойона куда как красноречиваи говорит о русской культуре намного большечем культура бы хотела о себе услышать

Но начнём по порядкуЭмиграция как предательствоИногда вынужденноекак бы не было сил терпетьИли во избежаниие преследований со стороны сурового государстваВ поисках лучшей жизни уже на тон нижея уже не говорю про колбаснуюэто почти что петухом на зоне петь.

Единственное оправдание высылкакак у Солженицынаили насильный обменпрямо из СИЗОкак у Буковского (обменяли хулигана). Это настолько важночто потом будет каждый раз как мантра повторятьсяне сам уехал за хорошей жизнью или от страха перед советским левиафанома был обменен на Корваланане выпившего вовремя корвалолаили вывезен на самолетедо самого последнего момента не поставленный в известностьза каким счастьем везут.

Это очень важнокак в изнасилованиимолупалапроснуласьдевственности как не былоНо ни радостини удовольствияодни царапинызанозы во влагалище и синяки.

То есть по большому счёту сам факт эмиграциипересечения границы с намерениями жить за этими границами переход за красные флажкипереход на сторону врагаСамому врагу жить у себя на родине это не западноГде родилисьтам и пригодилисьфашистыБывают и пострашнее несчастьячем рождение в Чикаго или ОклахомеНо для нашего человека добровольно оказаться тамэто уже подмоченная репутацияВ любом случае этот разрыв связок и вывих маткиА ни в коем случае не продолжение цикла жизни на родинеЧто бы у тебя не происходило тамза кордономэто обесцененно многократно.

Поэтому никакой гордости за достижения наших эмигрантов Рассеюшка не испытываетОни отрезанный ломотьИх жизньэто как бы небытиеСмерь добровольцабобок в царстве мертвых.

Лучший в этом смысле пример историярассказанная мне Светой БоймОна любила шутитьчто ее взяли на место НабоковаТо есть Набоков хотел преподавать в Гарвардено его не взялив том числе и потомучто Якобсон возражал и сказал про слонаТак вот Набокова не принялиа Свету приняли.

И вот однажды происходит в Питерегде она училасьвечер встречи выпускниковСвета вроде собираласьтем болеечто должна была прийти ее любимая учительница русскогонов конце концовпоездка сорваласьА через некоторое время ей рассказаликак вспоминала о ней эта самая учительница первая мояЕй во время застолья сказалиа Свету такую-то помнитеМариваннана второй парте у окна сиделаДа как жеумница былас косичками смешнымипомню отличнои как она сейчасчтоДа вотв Гарварде литературу преподаётна что училкасвятой человечекподжав губыответила гениальнои чего ей у нас не хватало?

То есть вместо тогочтобы порадоваться за бывшую ученицувотмолодец какаяили даже возгордитьсяведь это я ей письмо Татьяны Онегину с выражением на лице читалаа чего ей здесьна родине-тоне хваталоНет чтобы в педвузе областном преподавать и в резиновых сапогах за водой ходить и огород полотьот комаров защищаясьнетв Гарвард свой несчастный поперлась и теперьнебосьсмотрит на нас свысока и презирает.

Этобезусловноне единичный случайа типовойОт кого только не слышалчто на встречах выпускников-выпускниц-эмигрантов с бывшими соученикамио томкак вы там на чужбине живёте-можете в своём Нью-Йорке убогом-парижскомочень часто даже не спрашиваютМолэто никому неинтересноинтересно только точто происходит здесь и сейчаса у вас за подлым кордоном как резинкой все синей стертонеинтересно.

Понятночто это и комплекс неполноценностиумноженный на комплекс превосходстваи наша напыщенная великодержавностьно по большому счёту это ощущение себя как на островенад которым постоянно ходит девятый вал и вихри враждебные веют.

Или даже тонущий корабльНусбежал ты с тонущего корабляспассямолодец-огурецну так не кидай хотя бы грязью в техкто гордо тонет и не сдаётся врагукак наш вездесущий Варяг.

Потому что мало тогочто ты с корабля сбежал и теперь сырники с пепси-колой жрешь от пузатак ещё над нами насмехаешься и унизить норовишь.

В общемпримерно понятнопочему это происходитМы в своём родном говнеконечнопо горлоно при этом вид делаемчто это рай такой своеобычной и город золотойИ если из рая кто-то хочет дезертировать и удрать от своего раз в жизни выпадающего счастьято ты таким образом всем говоришьне-ане райсовсем даже не райа удобства во дворетуалет типа сортирчто стоит в садупокосившийся и со щелямиИ с оторванной второй снизу доской.

То есть даже если ты ничего подобного не говоришьто все равно неприятно будета эмигрантыу которых свои комплексы костью в горле стояточень любят родину поругатьобъясняя себя и другимкакой онэмигрантумный и честныйчто уехалПотому что иначе бы дочку Машку давно бы на мясо в публичный дом Таганрога сдалиа так я ещё и борецмне трудноконечнона чужбине жрать горький хлеб изгнанияно я зато не вру и Путина в жопу не целуюПодразумеваячто всекто осталисьврут и целуют.

Но мы сбиваемся на частностив то время как не коснулись ряда остроконечных вещейПочему живя в Петушкахможно ненавидеть и презирать отечество свое с головы до нога вот если тыне дай богв Цюрихе или Гамбургеа ещё хуже в Вильнюсе или Таллиннето заткни рот на замок и завязочку пришей.

А потомучто за базар отвечать надоТо есть коли ты в Петушках или Колпино варяжку раззеваешьто это один коленкорТебя и власть наша завидущая может при случаю к ногтю прижатьи сосед Василий Матвеич водопроводной трубой в подворотне от избытка чувств по башке шарахнутьТо есть ты говоришьно за базар отвечаешь.

Потому что ещё один важный ориентир родины она как бы зонаТюрьмалагерьгде за козла ответишь и слова фильтровать должен.

И это очень важное отличиеМы здеся на зоне паримсяа тытипаоткинулся и всехкто куму стучитна стрелку в Нью-Йорк-таймс зовёшьПозоришь на чем свет стоитИ тут уже не важнокакой ты срок моталкак себя на допросах держалкакие подвиги после войны совершалНаплевать и забытьБыл Бабченкода весь вышелНе смей нам указыватькак нам сук и воров на пики ставитьне твоё собачье это делоотмотал свой сроквышел в тиражжируешь на свободетак жуй рябчиков и молчи в тряпочкуне твоего это ума дела нам советы давать и родину нашу-зону позорить вместе с ее обитателями.

Отвечать за базар это очень важная культурная константакоторую в душе поддерживают даже самые рафинированные и образованныеЕсли за слово не отвечаешь по полнойтон-то сбавьдорогойгонор уменьшькрасивше будет.

Кто-то опять припомнит православиемолмы живём как на островеокружённые католиками и протестантамиа между нами границакак между небом голубым и землёй нашей грешной и обетованнойКто-то скажетчто русское великодержавие оно в кровикак алкоголь у шестилетнего мальчиканикогда не выветриваетсяВсегда с тобойНо точто Россия это зонатипа «Белый лебедь»как бы последнее пристанище это к гадалке-болгарке не ходиИ не с красной зоны нам малявы писатьПо понятиям надо вести себя как на стрелкегде будешь понты бить-колотитьи получишь заточку ржавую под реброИ этоконечножестокожёстко и все такоено как бы правильноаЗа базар отвечать надо.