Вы здесь

Умный кнут

Когда мы слышим от какого-нибудь хрестоматийного лица, актера или писателя, истерически нежное признание в любви Путину, стоит не сокрушаться душой по поводу слабости человеческой натуры, а доверять прогностическому чувству творца. Он, конечно, говоря попросту, человек бессовестный, но его бесшабашность, готовность на старости лет рискнуть репутацией, говорит только об одном: никакого риска в подобострастии он не видит. А видит он путинское правление как линию горизонта: раньше твоя жизнь кончится, чем его. И пусть с гражданской жилкой у него недород получился, но с одним все ОК, с вживленным и растворенным в душе конформизмом. И, так сказать, с зовом будущего: раз этому опытному и закаленному в схватках царедворцу от Мельпомены кажется, что путинский рейх - бесконечен настолько, что ценностями и мнениями противоположной стороны можно пренебречь. Значит, не стоит сомневаться в его способностях видеть, какой прогиб ведет к номенклатурному свету. Такие ребята (при всех их талантах) держат хвост по ветру лучше многих.

Хотя и санкции - вещь не только трудно предсказуемая, но и для здоровья подчас не лишняя, как хвойные ванны. И опять же прогностическая. Своеобразный катализатор, заставляющий защитные силы организма спохватиться. Не всегда, но часто. Вот включила Украина Михаила Хазина, дружбана Глазьева и Леонтьева, который "Однако", а также любимца Венедиктова, который "Эхо", в список санкционных недорослей, и человек, давно, казалось, невменяемый, на глазах стал меняться. Остепенился, апокалиптику разбавил содовой. Мозгами немного, но поправился, сдвинулся. Как от обморока ожил.

Ведь сколько лет гнал пургу про то, что Америка ничего не производит, кроме бумажных фантиков под называнием зеленые доллары. И навязывает их другим, продавая типа дикарям нарезанную ножницами бумагу, а на большее не способна. И скоро, понятное дело, загнется окончательно и пойдет по миру с протянутой рукой и помрет, небось,

от голода, конец мира и капитализма по-американски. Может, и пахан наш, не крепкого, надо сказать, ума паренек, на это клюнул и решил слабого подтолкнуть.

А когда та же Америка и Евросоюз ввели санкции против России, заверещал соловьем-разбойником, что от санкций Европа загнется в первую очередь, самое долгое через полгода, что наступит там жесточайший финансовый кризис и знакомый голод Поволжья. А России все эти санкции по барабану и вообще на пользу и во славу. То есть занимался мракобесной кремлевской пропагандой, перемешанной с катастрофизмом и антизападничеством что твой Глазьев. Но как только его на Украине заметили и в гроб сойти благословили, сразу знатный евразиец почуял, что пахнет жаренным, и решительно перестал быть Жириновским от экономики. И запел совсем другие песни про финансовую невменяемость российского правительства и прочую оппозиционную дребедень. Знает драная кошка, чье мясо ела всю путинскую эпоху, а теперь срочно решил поправить репутацию - и правильно, не паленой же шерстью платить за убеждения. Он думал, базар бесплатный, а у того ценник двигается в сторону увеличения, да так, что штаны можно потерять. Мы на это не договаривались. Так и в управдома Навального переквалифицироваться недолго, не знаете, какую зарплату госдеп этим дешевкам платит, я такую ж хочу.

И кому прикажете верить – старому и опытному царедворцу или голодному и борзому авантюристу? Чья чуйка победит?