Вы здесь

Валить куда глаза глядят, или Скажи мне правду

Ежедневный журнал
Кому только не свойственно приходить в отчаянье от окружающей несправедливости, когда руки опускаются, и хочется порой просто бежать без оглядки из той же, скажем, Москвы, ища, где чувству оскорбленному найдется уголок. И если несправедливость вопиюща, а уж в России-то она вопиюща и нагла в полный рост, то хочется не просто бежать, но и верить, что на другой стороне шарика, в земле другой, обетованной и чужой, все иначе, а место несправедливости занимает седой закон и твердое уважение к человеку. Увы, все не так просто.
Так получилось, что в тот же день, когда я узнал, что Игорь Иртеньев решил перебраться в Израиль, на русскоязычном американском телеканале RTVi я посмотрел репортаж о том, как израильская полиция выкидывает из рейсового автобуса арабов с оккупированных территорий, решивших на собственном примере доказать, что Израиль – расистское государство. Так как RTVi – канал откровенно произраильский, то репортаж Михаила Джагинова был выдержан в духе подтверждения правоты израильских властей и насмешек над арабами, которые одели майки с надписями «пассажир свободы» (с рифмой к скандально известной «Флотилии свободы») и сели в Иерусалиме в автобус, обыкновенный публичный транспорт, в которой – как я понял – арабам ездить запрещено.
Дальше все просто, арабы проехали всего несколько остановок, после чего автобус был окружен полицией, которая сначала с полной уважухой вывела из автобуса пассажиров-евреев, а затем вытащила из него наглых арабов. Арабы оказались вполне цивилизованными (по крайней мере, на вид) мальчиками и девочками, которые, когда их после полицейского участка выпустили на свободу, дали пространные интервью журналистам (для этого все и затевалось), где сравнивали порядки в Израиле с порядками в Америке в середине прошлого века, когда черным точно также запрещали ездить в одном автобусе с белыми. Автор репортажа поиздевался над речами арабской девушки, мол, ей это кажется расизмом, а мне вот, Михаилу Джагинову, совсем не кажется. Вот и весь репортаж.
Я – благо это все висело в интернете и висит до сих пор, пока я пишу это заметку, - просмотрел репортаж раз пять. Проще говоря, я не мог поверить собственным глазам и собственным ушам. Так как у меня есть опыт работы в журналистике, я увидел, что репортаж кто-то нещадно резал и редактировал, что называется, по живому. То есть кого-то что-то не устраивало, и он заставлял автора быстро что-то менять, и тот резал и резал. А может, и переписывал, но что и как?
Так как только утром я прочел заметку об Иртеньеве, который решил поехать (переехать, перебраться на время, получить просто статус, чтобы можно было пользоваться благами израильской медицины, жить на два дома – нужное подчеркнуть) в Израиль, мне остро захотелось, чтобы Игорь, как человек тонкий и умный, принадлежащий к тому культурному слою, что и я, также посмотрел этот репортаж и помог мне в нем разобраться. Если в результате поспешного сокращения из репортажа не выпало что-то принципиальное и содержательное, то его – репортажа – смысл в том, что в земле обетованной лица не титульной нации не могут пользоваться публичным транспортом. В репортаже проговаривается мысль, что израильтяне очень боятся терактов и поэтому настороженно относятся к арабам в общественных местах. Это понятно. Но неужели дело дошло до того, что арабам нельзя ездить в автобусах? Игорь, я не могу в это поверить. Потому что если это так, то из этой страны надо бежать еще быстрее, чем ты бежал из Москвы, потому что пришел в ужас от необходимости еще 12 лет видеть лгущего Путина по зомбоящику. Не мне, шестой год живущему в Бостоне и точно также уверенному, что живу я просто временно, мол, поживу-поживу и вернусь домой, осуждать кого-то, кто решает валить из нашей драгоценной родины. И валит, куда глаза глядят. Хотя – сошлюсь на свой вполне субъективный опыт – никому не советую, если есть хоть какие-то силы терпеть, ехать в самое замечательное место на свете, даже при наличии самой замечательной работы. То есть поехать поработать – еще куда не шло, но эмиграция даже сегодня, когда можно вернуться в любую минуту, слишком тяжелая штука, которой никому не пожелаю. И не посоветую, так как вижу, в какую гадость очень часто превращает эмиграция вчера еще приличного, на первый взгляд, человека.
Но тут речь о другом. Для тех, кто следит за моими писаниями, не будет сюрпризом утверждение, что я более чем критически отношусь к сегодняшнему правому правительству в Израиле. А считаю его вопиюще несправедливым, жестоким и националистическим. Но если в нем существует запрет арабам пользоваться рейсовыми автобусами, то я просто не знаю, Игорь. Я просто не понимаю, что ты, русский интеллигент, будешь там делать. Если, конечно, не начнешь печататься в газете «Гаарец» и поддерживать борьбу наиболее вменяемых израильтян за свободу Палестины. Я вот тоже в Америке регулярно пишу письма протеста против войны в Афганистане и Ираке, против тюрьмы в Гуантанамо, против распространенной здесь исламофобии и так далее. Но если бы кому-то, какой-то нации или расе, запретили ездить в американском публичном транспорте, я бы посчитал, что эта страна не стоит жизни и оставил бы ее, так как она отвратительна. Да, Игорь, я с тобой согласен – наша родина – тоже отвратительна. В ней всегда унижался и унижается сегодня человек, любой, попадающий под руку неправедному закону или несправедливой власти. И мы всегда с этим боролись – и при совке, и при Путине-Медведеве. Но я тебя очень прошу, посмотри этот самый репортаж и скажи мне, действительно Израиль – это что-то среднее между нацистской Германией и расисткой Америкой середины прошлого века, или я ошибся?