Интеллектуальные путешествия

Кейп Код. Курортный городок Фалмос

Кейп Код. Курортный городок Фалмос

Это видео о полуострове Кейп Код, превратившемся в остров, где дома имеют как средние американцы, так и звезды политики и искусства, в том числе Барак Обама и чета Клинтонов. Мой рассказ о своеобразии городка Фалмос, где самая теплая вода для купания на пляжах Атлантики на Северо-Востоке Америки, о весьма специфической инфраструктуре американских пляжах.

Корабль плывет

Корабль плывет

Корабль плывет. Солнце, водка и жратва — наши лучшие друзья. Круиз на Norwegian Pearl.

Бермудский треугольник в тумане

Бермудский треугольник в тумане

Нелегкая занесла меня на Бермуды, дабы я попытался ответить на вопросы, на которые не мог ответить в своей рутине. Вы, наверное думаете, что на субтропических островах люди нежатся на изумрудных песчаные пляжах, омывают свое тело ласковой волной и наслаждаются жизнью? А вот и нет: там продолжается все то, что вы привезли с собой и отчего отстраниться не получится, даже если хочется.

Рождество на американской улице

Рождество на американской улице

Сегодня я решил показать, как на нашей улице Chestnut Street, что в городе Newton штата  Massachusetts, наши соседи украшают свои дома в Рождество. В десятиминутном ролике я пройдусь по Chestnut Street и покажу вам световые украшения, замысловатые цветные феерии или просто огоньки на деревнях, фронтонах домов, кустах и дверных проемах.

Фейерверк во время войны. Игры с огнем в Хэмптон Бич

Фейерверк во время войны. Игры с огнем в Хэмптон Бич

Я однажды уже рассказывал о Хэмптон Бич, курортном городке в штате Нью Хэмпшер, в часе с небольшим езде от Бостона, ссылка на ролик о Хэмптон Бич я поместил в описание к этому видео. Поэтому я не буду рассказывать о нем подробно, только покажу как он выглядит утром, относительно тихий просторный пляж для среднего класса, чтобы вы ощутили контраст по сравнению и фейерверком, здесь же, после наступления темноты, в полдесятого вечера. Так получилось, что наш отель, Moulton Hotel, оказался расположенным как раз напротив того места, где этот фейерверк и устроили.

ЦПКиО в Нью-Йорке

ЦПКиО в Нью-Йорке

В 25-минутном ролике я рассказываю о Центральном Парке в Манхеттене, о том, как возник ЦПКиО в Нью-Йорке, о том, как изменился город с его появлениям, о том, что в этом парке почти нет ничего естественного, разве что остатки скал, которые взрывали, дабы расчистить место.

Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston.  Я объясняю свою цель: посмотреть внимательно и с разных сторон на утверждение о европейском характере Бостона.

Пляжи Америки. Hampton Beach. NH

Пляжи Америки. Hampton Beach. NH

Это мой первый ролик из задуманного цикла «Пляжи Америки», который только кажется случайным и праздным: пляжи такая же часть культуры как музеи, городские туалеты или стадионы. Они вроде бы похожи, но культурные и конфессиональные отличия накладывают и здесь свой отпечаток.

Питтсбург. Пенсильвания. Русские рифмы

Питтсбург. Пенсильвания. Русские рифмы

Неотложные академические занятия вынули меня из фейсбука, как ножик из кармана и месяц из тумана. А когда возникла пауза, я решил не писать о Явлинском и жалобах Путина (может, ещё напишу) на то, что бог не любит народ русский. То есть любит в связке мороз-красный нос, а по отдельности не очень.

Гарвард (мидлсекс) за полчаса

Гарвард (мидлсекс) за полчаса

Это такой рассказ о Гарвардском университете, в котором я показываю и рассказываю о своем представлении, своей транскрипции этого известного учебного заведения, которое, одновременно, учит и воспроизводит элиту.

Сентиментальное путешествие из Бостона в Нью-Йорк Stern-Берга

Сентиментальное путешествие из Бостона в Нью-Йорк Stern-Берга

Как любое путешествие, мое имеет рельсы. И это, скорее, не «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, хотя в какой-то мере и оно, а чудище обло — это я сам. Но куда в большей степени это «Сентиментальное путешествие» Лоренса Стерна, его следы отыскать будет легче.

Генри Торо, или Право на восстание

Генри Торо, или Право на восстание

Walden Pond — примечательное место, живописное ледниковое озеро, обойти которое можно за час. Но это не одни песчаные пляжи, напоминающие колоритом Карельский перешеек. Здесь с 1845 по 1847 жил в собственноручно построенной хижине Генри Дэвид Торо, написавший книгу из нашего детства «Уолден, или Жизнь в лесу».

 В этом разделе представлены видео интеллектуальных экскурсий, в которых я не только показываю те или иные места, но и пытаюсь понять, что, собственно говоря, мы видим