Выбрать страницу

Питтсбург. Пенсильвания. Русские рифмы

Неотложные академические занятия вынули меня из фейсбука, как ножик из кармана и месяц из тумана. А когда возникла пауза, я решил не писать о Явлинском и жалобах Путина (может, ещё напишу) на то, что бог не любит народ русский. То есть любит в связке мороз-красный нос, а по отдельности не очень. Короче решил доделать ролик о поездке на 4 июля в Питтсбург, где мой сын преподаёт в местной летней школе, и где много русских рифм, о которых я рассказывал, рассказывал, а о самой главной забыл. То есть не то, чтобы забыл, помнил все время, но не нашёл места, чтобы вставить. А рифма эта между Джорджем Вашингтоном и нашим великим полководцем Кутузовым. Потому что все те трюки, которые Кутузов показывал Наполеону, за почти полвека до него их показал Вашингтон, командуя армией только рождавшихся тогда Соединённых штатов против армии англичан, приехавших в Новый свет напомнить, кто в доме хозяин.

И диспозиция была следующей: у англичан отборное и мотивированное войско, тысяч 40, а у  Вашингтона фермеры с ружьями числом раз в десять меньшим. Короче Вашингтон и показал, как надо выигрывать не числом, а умением, которое заключалось в том, чтобы избегать решающего сражения, но понты кидать в полный рост, что твой Кутузов. Недаром Вашингтона уже тогда называли второй Фабий Кунктатор, то есть римский полководец, сражавшийся с Ганнибалом во время второй Пунической войны методом Кутузова. Он тоже постоянно уворачивался, убегал, пока громоздкая армия соперника изнемогала от преследования и теряла силы от времени.

Вот эту драгоценную рифму я держал в уме, пока рассказывал о Питтсбурге, думая, вот-вот, сейчас как раз и вставлю. Но не вставил, то есть вставил, но только здесь и сейчас. А так — да, поездка в Питтсбург, город 425 мостов. Посмотрите на досуге.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.