Вы здесь

Во всем виноват кот-Чубайс

Причина, по которой Навальный наехал на Чубайса, - понятна. Дутый либерал раздражает сильнее смачного мракобеса. Да и мишени пора обновить, чтобы глаз не замасливался. А вот причина, по которой Чубайс решил отвечать Навальному, куда интереснее.
Потому что Навальный Чубайса, на мой взгляд, интересует в последнюю очередь. Ну, раскопает борец с коррупцией финансовую неточность в парочку миллиардов, личную заинтересованность в виде акций и недвижимости и прочие шалости очередной высокопоставленной персоны путинской элиты. Да это почти что орден в нынешней ситуации и чернильный штамп о лояльности в без лести преданной душе, открытой для лицезрения всевидящего кремлевского ока.
Нет, Чубайс оправдывается не перед Навальным и даже не перед составителями списка Магнитского: он спешно стирает пятна на своей репутации либерала, которую лелеет на запасном аэродроме на случай таких перемен, перед которыми список невинно убиенного Магнитского - детские припарки.
Он хочет иметь чистую кошерную карту записного либерала после конца путинского режима, о котором (конце) знает и помнит лучше своего разухабистого шефа. Поэтому никогда не забывал добавлять прилагательное "либеральный": ни когда - одним из первых - затосковал о либеральной империи, ни когда возвещал об очищении войной в Чечне для многострадального российского народа, ни когда поддерживал Путина, но, само собой, как либерал и сторонник рынка.
То есть то, что именно благодаря его приватизации комсомольская и кагэбэшная сволочь приватизировала Россию и поставила на царство Вовку-чекиста с прочей гопотой, это как бы борьба с красно-коричневой угрозой. Но когда этот режим схлопнется, и по свежему следу пойдут следователи из условной Гааги, ему очень пригодится отмазка в виде позы последовательного либерала.
Мол, не просто получил от пахана вассальный надел на откуп за труды праведные, а как раз наоборот: прививал из последних сил либеральный дичок к советскому мичуринскому дереву по имени клюква. Мол, не обыкновенный и беспринципный карьерист, а либеральный, не простой вор на путинском доверии, а отец, прости господи, либерализма.
Высоко сидит, далеко глядит, многое видит - симптоматично, однако. Что-что, а считать наш рыжий умеет.