Вы здесь

Задушить Илларионова

Были в гостях, и жена вышла покурить в специально построенную курилку из стекла, похожую на трамвайную остановку в Питере, где разговорилась с курящей и, конечно, русской тетей, которая за три минуты не только успела рассказать, как мучается она на скудной американской пенсии, поишачив на дядю Сэма долгие 16 лет. Но и о своих политических пристрастиях, выраженных лапидарно: я бы этого Илларионова задушила собственными руками. Было показано, не выпуская из рук источник дыма. Что ей сделал Илларионов такое особенное по сравнению, скажем, с Пионтковским или Каспаровым, узнать жена не успела, так как сигарета кончилась.
Но со смехом рассказывая о встрече с крымнашисткой, она посетовала, что та говорила об Илларионове примерно в таких же выражениях, в которых она думает о Путине. Вот это здесь самое интересное: нам кажется, что наши убеждения не только уникальны и рифмуются с нашей правдивой натурой, пристойным образованием и светлым умом вместе с трезвой памятью и начитанностью. На самом деле то же самое кажется и нашим оппонентам, если воспользоваться словечком Путина. Наши убеждения, конечно, не равны, но равна уверенность в их правильности.
Тетка в американском городке Ньютон - точно не тролль из Ольгино, не получает бабок из администрации президента, хотя, без сомнения, смотрит российское телевидение как жестокую правду о фашистах на Украине и добрых русских людях, страдающих под игом. Но пропаганда с экрана - не единственная причина ее ненависти к пятой колонне и нацпредателям. Ее политические убеждения, как и у нас, - такой магический кристалл, волшебный взгляд на себя и мир, объясняющий все, что было, есть и будет в нашей жизни в самом комплиментарном для нас ключе.
Почему одним для этого надо ненавидеть Путина, а другим душить Илларионова - не такой простой вопрос, как можно себе представить.
Если по чесноку, то нас ничего так не волнует, как подтверждение своей правоты: одним из способов в ней убедится и являются политические убеждения, расставляющие приоритеты (символические оценки) как нам удобнее. А кого мы душим в мечтах: Гитлера или Путлера - второстепенная деталь, хотя с этим не так просто согласиться. Политические убеждения потому так ценны, что ничего нам, кажется, не стоят, зато на них, как на психологический ваучер, можно приобрести то, что дороже любых денег: ощущение, что жизнь прожита/проживается правильно, вот только бы гада Илларионова задушить.