Выбрать страницу

Фатальная ошибка в коммуналке

Понятно разочарование Украины в отказе НАТО в Вильнюсе накрыть ее защитным зонтиком. Столько раз Зеленский повторял, что Украина сражается за всю Европу, что стоит реваншистскому путинскому режиму победить Украину, как он тут же пойдет дальше, стремясь воссоздать СССР и подчинить себе все бывшие советские республики.

Однако чем дальше, тем отчетливее и Америка, и НАТО повторяют, что готовы помогать Украине оружием (но не тем, которое позволяет прямо сейчас победить Россию, оказавшуюся бумажным тигром, а типа — в час по чайной ложке), но воевать вместе с Украиной против общего врага отказываются, утверждая, что никогда этого не обещали, что, конечно, не совсем правда. А имея в виду те чудовищные потери, что несет Украина на этой войне, это вообще ни в какие ворота и похоже на предательство.

И если так пойдет дальше, то недалек час, когда та же Америка и НАТО скажут, что не видят никаких результатов от украинского контрнаступления, превращать эту войну в столетнюю – нет никакого резона, и надо Украине готовиться к перемирию. Раз Украина не смогла отвоевать свои территории, а в Америке и Европе выборы на носу, правые теснят либералов, критикуют за слишком большие траты на помощь Украине, значит, надо смириться, соглашаться на остановку войны под те или иные гарантии и ждать, когда Россия – недалек час — сама развалится, и то, что она захапала, отойдет к Украине само собой.

Можно говорить о чудовищных потерях, о жестокости российской армии, Буче и Ирпене, о невозможности оставить ни одного старого деда в руках врага, но партнеры, так и не ставшие союзниками, вполне прагматичные люди, и им невозможно пойти дальше того предела, который они себе назначили. И эта линия очерчивает происходящее как войну исключительно Украины, которой Америка и Европа помогают по мере сил, но и эти силы небезграничны, и с этим ничего не поделать.

И тут рано или поздно встанет вопрос: а правильно ли вообще поступила Украина, что положилась на вроде как обещанную поддержку, разорвала свои отношения с агрессивной Россией и выбрала путь на европейское развитие, что подразумевало поддержку со стороны ЕС и Америки, которая вроде как и была, но совсем не такая, которая нужна для победы.

И тут есть возможность посмотреть на эту ситуацию со стороны, увидев ее не совсем так, как привыкла смотреть Украина, интерпретируя свое поведение как стремление к свободе, а Россию как сумасшедшего агрессора и насильника, не выпускающего ее из своих клещей-объятий.

Давайте представим себе схему. Живет, не знаю, семья, непросто, как любая семья, тем более, что глава семьи – семейный тиран, сатрап, да еще психопат с идеей тотального контроля. Вооще садист, по любому поводу распускающий руки, хотя и в минуты просветления (или лицемерия?), утверждающий, что любит, на руках носит, подарки делает, обеспечивает, чем может. Но так как сам со справкой из психдиспансера и второй группой инвалидности, то живет на жалкую пенсию, и жизнь с ним не жизнь, а сплошная мука. Но тут и законодательство поменялось, и если раньше это было нельзя, тут стало возможно развестись, хотя он, понятное дело, не хотел, перемежал угрозы и слезы, но жизнь с семейным тираном обрыдла, и вы разводитесь с ним за милую душу, тем более, что еще на вас полупочтенный возраст, кровь еще гудит в жилах, грудь вздымается, и вокруг мужики оглядываются и явно демонстрируют интерес.

Короче развод и девичья фамилия, ЗАГС поставил штамп о разводе, сердце теснят мечты о лучшей доле, одна краше другой. Единственная неприятность: жилплощадь, что по суду закрепили, это комната в одной с бывшим мужем квартире. Формально, конечно, своя, но он торчит на общественной кухне, занимает ванну, грозит, требует вернуться, но мало ли чего старому хрычу надобно.

Тем более, что стали проявлять внимание и вполне обеспеченные и вполне еще в форме мужики, один побольше, другой поменьше, и хотя о браке пока речи нет, но подарки дарят, слова говорят, и сердце ретивое дрожит, как овечий хвост, обещая прекрасное будущее. И вот вы хвост совсем распустили, таскаете себе на свою законную жилплощадь своих ухажеров, похорошели, помолодели, строите планы, как выйдете замуж за того, что помоложе и погорячее или за того, что постарше, но зато побогаче. И живете полной жизнью, не обращая внимания на своего сатрапа, который постоянно оказывается на пути, требует, дурак, одуматься, вернуться, уверяет, что нашел новую работу, золотую жилу, и обещает золотые горы, уже купил себе «Жигули». Но характер как был, так и остался вредным, поэтому то просит и обещает, то грозит и впадает в ярость.

Но вам-то какое дело, у вас все по закону, это когда была мужняя жена, должна была считаться с его капризами, а теперь вольному воля и плевать на бывшего сожителя.

Юбки у вас все короче, поведение все смелее, на угрозы и просьбы смеетесь в лицо, посмотри на себя, дурачина, кому ты, старый козел, нужен, ну и так далее. И когда он первый раз полез с кулаками, даже обомлела, как так, побежала в милицию, а там говорят: всемерно вам, дамочка, сочувствуем, но семья дело такое, вы уж там как-нибудь сами разбирайтесь.

Как семья? Этот старый козел, что руки распускает – бывший, у него никаких прав на меня? Прав, конечно, нет, но вот живете почти друг у друга на голове, и либо съезжайте с жилплощади, либо договаривайтесь. Но договариваться совсем не охота, будто вожжа под хвост попала, напротив, осыпаете своего бывшего насмешками и упреками. И натурально готовитесь к новому замужеству, которое можно сказать на сносях. И в очередной раз, после визита ухажера, встретившись с бывшим в коридоре что-то ему такое язвительное бросаете, а он в ответ за нож, — и вот уже больничка, капельница, шрамы на шее, у подбородка, чуть выжила, можно сказать.

А вот новые ухажеры вроде как здесь, оба с цветами, поправляйся, дорогая, какой сок хочешь, любой куплю, но тебе поправляться и надо осторожнее, а про женитьбу ни полслова.

Короче, все понятно. Вернемся в историю и посмотрим на ситуацию сквозь другую, нежели привыкли призму. У Украины после развала Союза было полное законное право выбрать путь в Евросоюз, разорвать псевдо братские, а на самом деле неравные изначально отношения, но ведь это можно было делать по-разному, разве нет? Надо ли было делать это так демонстративно, постоянно обижая Россию разговорами о запрете русского языка и культуры, о том, что Россия – не брат, а враг, то есть идти напролом, не считаясь с ее отношением, так как вы право на это имеете. Да, право, законное право выбирать военных союзников и партнеров по бизнесу у Украины было, но не стоило ли подумать об огромной общей границе и не менее длительной общей истории? То есть идти, конечно, в ЕС, но без оскорблений, без демонстраций, а с чувством собственного достоинства и чувства вынужденного уважения к соседу, который больше, сильнее, но возглавляется диктатором с не вполне нормальной психикой, и, значит, провоцировать его — себе дороже.

Речь только об этом. Разве нельзя было идти своей дорогой, но соседа не провоцировать? Да, по закону так можно было, но исходя из геополитических соображений и понимания, что в России на троне полусумасшедший царь с псевдоисторическими бреднями в маленькой головке, стоила ли овчинка выделки? Стоило ли унижать и провоцировать его, или умнее было добиваться своего в другой и вполне уважительной манере?

Еще раз, по закону — все в порядке, и путинская агрессия и путинские военные преступления остаются агрессией и преступлениями, но стоило ли? Стоят ли сотни тысяч молодых потерянных жизней этого апломба, стоят ли потерянные территории права бросать в лицо бывшему оскорбления? Стоят ли все свалившиеся на голову несчастья того, что, в нарушении всех законов, и в том числе совместных соглашений типа Будапештского меморандума, сумасшедший Путин начал эту войну? Войну, в которой те, кто поддерживал ваш тренд на независимость, готовы помогать не всемерно, а лишь от сих и до сих? Нет ли здесь огромной, непоправимой ошибки Украины, не сумевшей увидеть, что право на независимость не означает возможность не считаться с реальной геополитикой, при которой у вас граница общая на сотни километров и история с конфессией, пусть эта история вам надоела, что не означает осмысленность того, что вы не увидели, что провоцируете полусумасшедшего диктатора, готового поставить на кон свою и другие жизни, только бы наказать вас?

Казалось бы, не мне судить, я – не украинец и мне можно в тысячный раз резонно посоветовать включить ответственность за тирана, которого сами мы выкормили и сами над собой поставили. Но ведь мы все – пусть в разной степени — оказались проигравшими и заложниками как невменяемого Путина, так и демонстративного выбора Украины. И Путина может хватить удар следующей ночью, а может и нас с вами пережить, или всех вместе угробить на радость его пропагандистам с песней об ядерном пепле. Не провоцируй и не провоцируемым будешь.

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.