автобио    карта сайта    контакты

Главная » Статьи 2023 » Почему Украину не берут в НАТО прямо сейчас

Почему Украину не берут в НАТО прямо сейчас

Критика решений саммита НАТО в Вильнюсе, обещавшего Украине членство в НАТО, но без указания сроков и при соблюдении Украиной ряда условий, вызвала ожидаемое разочарование в самой Украине и недовольство многих российских либералов, от уже раскритикованного Гарри Каспарова до ведущей канала Дождь Кати Котрикадзе.

Критики решений саммита делают акцент на якобы страхе перед Путиным таких стран НАТО, определяющих ее политику, как США и Германия. Но если вынести за скобки реальное нежелание (невозможность) принимать в НАТО воюющую страну, что означало бы объявление войны Путину со стороны НАТО, чего не желает ни правительство, ни население этих стран, то имеет смысл говорить о том, о чем та же Котрикадзе сознательно умалчивает.

Дело в том, что Джо Байден, когда говорил об условиях вступления Украины в НАТО, неоднократно повторял, что США обеспокоены уровнем распространения коррупции в Украине и нежеланием принимать необходимое антикоррупционное законодательство, о чем Украина была поставлена в известность, но не торопится это делать.

Почему? Почему Украина не принимает антикоррупционное законодательство, позволившее бы препятствовать созданию и функционированию коррупционно и непрозрачно созданных состояний. Потому что таких состояний в Украине слишком много, и объявить войну незаконному обогащению – означает, по словам высокопоставленных украинских чиновников, начать войну на два фронта. В том числе с самим собой.

Более того, видные республиканцы, как тот же спикер Палаты представителей Кевин Маккарти (а также такие влиятельные республиканцы как губернатор Флориды Рон Десантис), неоднократно требовали прозрачности при финансовой поддержке Украины, отказа от практики предоставления открытых чеков, что дает возможность правительству Украины безотчетно тратить предоставляемые деньги. Причем ряд республиканских политиков, в том числе кандидат на пост президента и выше упомянутый Десантис, уверяют, что американская помощь используется для личного обогащения украинских чиновников (в частности, речь идет о волне покупок дорогостоящих представительских седанов после очередного американского транша), и для такой страны как США, это очень неприятное обвинение.

Вторым системным условием является ситуация с правами человека в Украине и, в частности, положение национальных меньшинств. С точки зрения американских законодателей, существующее в Украине законодательство не обеспечивает права таких меньшинств как венгры, о чем непрестанно говорят высокопоставленные венгерские чиновники. Вопрос вокруг русских украинцев еще более сложный, и война против агрессивного российского режима не облегчает перспективу решения этого вопроса, остающегося при этом острым.

При этом резонны опасения, что, если президент Зеленский в обозримом будущем пойдет на тот или иной вынужденный вариант мира или перемирия с Россией, то ему на смену придет еще более националистически настроенный лидер, и Украина превратится в еще одно европейское националистическое государство по типу той же Венгрии или Польши (не говоря о Турции), где множество проблем с правами человека и авторитарным трендом во внутренней политике.

Именно поэтому заверения Украины, что все необходимые изменения в законодательства и политике будут приняты после окончания войны, не убеждают американские власти. Более того, создаётся впечатление, что, продавливая принятие Украины в НАТО прямо сейчас, руководство Украины стремится избавиться от необходимости принимать антикоррупционное законодательство и законодательство в области прав национальных меньшинств, справедливо полагая, что у НАТО нет возможности исключения какой-либо страны из этого военно-политического блока. И если не добиться от Украины принятия необходимых законов сейчас, пока она еще не стала членов НАТО, то в дальнейшем это будет еще более проблематично, если вообще возможно.

Не менее важным является соображение, касающееся поддержки Украины со стороны избирателей разных стран НАТО. И тут ситуация более чем неоднозначная, если страны, граничащие с Россией и пострадавшие от ее имперской политики, существенно поддерживают Украину (здесь, как и в северных странах Европы, испытывают доверие к украинской власти от 62 до 86% опрошенных), то в США (а также в Испании) у украинской власти 55% положительных отзывов. Как, впрочем, и во Франции, где эта цифра еще ниже — 50%. А вот в Греции, Италии  и Венгрии украинские власти имеют отрицательный баланс отзывов (скажем, в Венгрии это 86% не доверяющих против 11% доверяющих).

Это говорит о неоднозначном отношении к Украине со стороны избирателей ряда стран НАТО и, прежде всего, тех, кто поддерживает Украину более всего, а это как раз США.

В этом смысле у администрации Байдена, у которого до выборов президента в 2024 чуть больше года, дабы огромные траты на поддержку Украины не сыграли против его кампании, далеко не такое простое положение. И власти Украины должны это понимать, потому что если вместо Байдена президентом станет Трамп, то, как мрачно шутят в американских верхах, хорошо, если он не вступит в войну на стороне России. А вот о такой безоглядной поддержке, которую демонстрирует нынешняя администрация, Украине, скорее всего, придётся забыть.

Но администрация Байдена помнит об этом и, реалистично оценивая ситуацию, понимает что времени до неизбежной остановки войны с помощью мира (который не выглядит оптимистично, если не брать в расчет совсем уж прожектерские ожидания типа переворота в России и выхода ее из войны на украинских условиях), времени очень мало. И американские власти должны думать о том, как будут оправдывать свою политику во время президентских дебатов и неизбежных неприятных вопросов оппонентов о трате денег американских избирателей и той действительно всеобъемлющей поддержке Украины в ее противодействии путинской агрессии.

В этом плане членство Украины в НАТО всего лишь символический козырь, возможно, важный для президента Зеленского в его отстаивании правоты своей политики, но в реальности почти ничего не меняющий. Но администрация Байдена постоянно должна брать в расчет аргументы оппонентов, которые будут использоваться в борьбе за пост президента, уже начиная с этой осени.

Более того, если вынести за скобки 5-й пункт договора Североатлантического союза о совместной обороне в случае нападения на любую страну НАТО, то уже сегодня Украина получает такую же, если не большую поддержку от других членов блока. Так что по сути дела упреки в нежелании принять Украину в НАТО прямо сейчас и означают попытки Украины избежать изменений в законодательстве, касающихся коррупции, обогащения чиновничества и законов, регулирующих права национальных меньшинств.

И, скорее всего, саммит НАТО в Вильнюсе итак предоставил Украине ровно столько, сколько это возможно, и желание не злить Путина вряд ли играло здесь существенную роль, так как Путин и его военная машина давно не выглядят так угрожающе, как они выглядели полтора года назад, перед вторжением в Украину.

Главная » Статьи 2023 » Почему Украину не берут в НАТО прямо сейчас