Выбрать страницу

Третий закон Ньютона

Как бы не был отвратителен сегодняшний путинский режим, трудно не увидеть, как он растёт из щелей и сора режима ельцинского. Скажем, не подави с жестокостью и безапелляционностью Ельцин — под радостные крики либералов — мятежный (и вполне для многих мерзкий) хасбулатовский парламент в 1993, не ушла бы в подполье ненависть условных славянофилов, консерваторов и любителей совка, дабы набухать там внутренней недоброй силой и злобой. Не продавили бы либералы в 1996 инфарктного Ельцина на выборах, не возникло бы ощущение, что выборы в России всего лишь ширма, и, следовательно, путинские махинации — продолжение ельцинских. Не проведи, наконец, приватизацию настолько бесчестно и нагло, для своих и близких, не появилось бы ощущение у большОй части общества, что вся эта власть — ложь и лицемерие, место которой на помойке истории.
Или вот пример сегодняшнего дня. Акунин, книги которого стали изымать из обихода, а самого писателя причисли к экстремистам, что, конечно, противно и парадоксально, справедливо заметил, что запрещать книги и преследовать писателей — это уже совсем дно. Но я не могу не вспомнить, как в 2005 написал книжку против Путина, и все сегодняшние знаменитые оппозиционеры-либералы отказались от ее издания, хотя продвигал ее не только я, знакомый почти со всем издательским и либеральным истеблишментом, а в том числе Сорокин и Шендерович. Причем в одно издательство они не сговариваясь отправили мой текст вместе, но ведь ничего не произошло, никто так и не согласился, кроме совсем маргиналов вроде «Красного матроса» и бывшего секретаря Старовойтовой Руслана Линькова.
То есть запрет на издание книг — это тоже не сегодняшняя безумная инновация, и у этого дна ноги растут из прошлого, и не какого-то махрового и консервативного, а вполне себе либерального. Просто пока на вашей улице праздник, трудно представить, что все может измениться за одну историческую ночь, и праздник обернется поминками. По будущему, которое так и не наступило, и настоящему, которое кажется каким-то сбоем в программе, но сбой произошел далеко не сегодня, и об этом тоже стоит помнить и думать.
https://youtu.be/E81-0TSzv2Q

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

 

© 2005-2020 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.