Выбрать страницу

Израилю остался год

На следующей неделе в Израиль прибудет с визитом госсекретарь Блинкен, который будет настаивать на продлении перемирия с ХАМАС после освобождения заложников. А на самом деле будет говорить о скорейшем переходе от перемирия к такому договору с палестинцами, который должен завершиться соглашением о создании двух государств для двух народов до ноябрьских выборов в следующем году.

У Байдена просто не осталось времени. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения в Америке, произраильская позиция поставила его перед неизбежным поражением: за последний месяц от Байдена из-за бомбардировок Израилем Газы отвернулась критическая часть молодых избирателей-демократов, которые единственно и обеспечивали Байдену преимущество в спорных штатах. И если Байден буквально в ближайшие недели не совершит нечто феерическое, предвыборных шансов у него не останется.

На самом деле помощники Байдена, обязанные следить за изменением общественного мнения, должны были обнаружить опасность ещё в начале весны, в марте этого года, по сообщению Financial Times, многолетняя тенденция по падению поддержки Израиля со стороны демократов впервые показала выше поддержку Палестины по сравнению с Израилем, и сразу на 11 пунктов. Зверские картинки нападения ХАМАС на Израиль 7 октября естественным образом усилили поддержку Израиля, по страшные картины безжалостных бомбардировок жилых кварталов сектора Газа, которые меркнут перед картинами бомбардировок России украинских городов, очень быстро привели к тому, что поддержка Израиля обрушилась. Особенно среди молодых демократов, которые и были главной силой, обеспечивавшей Байдену преимущество над Трампом в спорных штатах.

В последнее время, в основном, Израиль поддерживают пожилые демократы. В то же время демократы моложе 30 лет в полтора раз чаще поддерживают Палестину, чем  Израиль. Согласно последнему проведенному в ноябре опросу большинство демократов моложе 45 лет (65%) не одобряют действиям Байдена по урегулированию конфликта в Газе.

Это ситуация практически не оставляет Байдену пространства для маневра. Если перемирие закончится тем, что Израиль продолжит бомбардировки Газы, шансы Байдена на переизбрание, и сейчас призрачные, будут уничтожены. Поэтому времени на умиротворение Нетаньяху у Байдена нет. Газета The Washington Post  пишет о преследующих в последнее время Байдена пропалестинских демонстрантах. Даже в День благодарения, который Байден решил провести в Нантукете на Кейп Коде, около гостинцы, где остановился американский президент, появилась группа протестующих палестинцев. И Байден, давая интервью, в очередной раз повторил о необходимости решать проблему не войной, а созданием палестинского государства. Более того, на вопрос корреспондента, собирается ли он надавить на правительство Израиля угрозой прекращения поддержки Израиля, Байден ответил утвердительно.

Поэтому допустить, чтобы военные действия с кошмарными видео бомбардировок палестинских домов ЦАХАЛом повторились, Байден вряд ли может. Он, вероятно, еще раз повторит, что Израиль имеет право на защиту от террора, но Блинкен на следующей неделе не позволит Нетаньяху похоронить шансы Байдена на переизбрание, если они еще остаются, в чем многие наблюдатели сомневаются.

Причем между задачей минимум (недопущением новых бомбардировок Газы) и задачей максимум (ускоренным движением к воплощению идеи двух государств для двух народов, а на самом деле просто созданием палестинского государства) промежуток минимальный. Если Байден созданием палестинского государства не исправит свою репутацию среди молодых демократов, идти ему на выборы невозможно.

И возвращаясь к названию статьи, на все про все у Байдена всего год, и либо ситуация на Ближнем Востоке изменится радикально, и Израиль перестанет быть единственным государством в Палестине, либо можно готовиться к встрече нового-старого президента Трампа. Израиль это устроит, Байдена нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft ©2005