Выбрать страницу

Обращение к френдам

Это пост наполовину организационный, наполовину обычный. Бурная реакция эмоциональных украинских патриотов (среди них и лжепатриотов, о чем еще скажу), лавина их комментариев, возможно, срежиссированных, но все равно полных хамства и кипящего, не рассуждающего чувства, подвигают меня на временный шаг. До того, как ситуация устаканится, я открываю комментарии только для друзей. При этом я очень ценю многих моих многолетних подписчиков, числом превышающим число френдов, а некоторые из них мне близки как родственники и были со мной все эти годы, и я обращаюсь к ним: если вы хотите иметь возможность комментировать мои посты, я буду рад предоставить вам дружеский статус; некоторым я уже писал, другим рад ответить, если будет обращение.
Кроме того, у меня тысячи обращений о френдстве со стороны людей, которых я не знаю лично, что никак не бросает на них тень. Я буду рад, если они напишут мне в личку, указав, что в общем и целом поддерживают мою позицию, в частности выраженную в последних двух постах.
Мы все переживаем непростое время, эпоху агрессии и репрессий со стороны путинского режима. Я стою за поражение путинского вторжения, безусловно, считаю Украину жертвой неспровоцированной агрессии со стороны России, но категорически не приемлю попытки переложить ответственность за это вторжение на тех, кто выступает против Путина, ущемить их в правах, переложить ответственность на всю русскую культуру (которая на самом деле несет ответственность за то, что в ее недрах созрел путинский великодержавный поворот, но это та гуманитарная ответственность, которая требует гуманитарного же, аналитического и политического, а не запретительного воздействия). Мы отчетливо наблюдаем, как ситуацией с Россией, вскормившей путинский тренд, пользуются в своих интересах те, кто употребляют драматическую ситуацию для недобросовестной конкуренции. Трудно не заметить, что некоторые крикливые сторонники Украины, прежде всего, в Европе и Америке пытаются подсидеть более известных русских (по гражданству или языку) исследователей и деятелей культуры, в надежде использовать инерцию распространяемой на них тени вины и ответственности (а она есть, и вина, и ответственность, но ровно в той степени, в которой совесть человека готова эта признать, а вот никакой юридической или правовой коллективной вины и ответственности не существует).
Это не какой-то там меморандум, — это простое объяснение, кого из моих читателей я готов видеть среди моих френдов и готов одобрить их запрос, если они в общем и целом согласны с моей позиций.
Вот как бы и все. Да, над нашей родиной мрак, да, путинский режим – это, возможно, самый репрессивный режим со времен 30-40-х годов прошлого века, да, не сочувствовать украинцам, подвергающимся бомбардировкам и жестоким убийствам, невозможно. Но и быть в этом положении умелыми манипуляторами, использующими национальную беду для продвижения собственных вполне корыстных или просто символических/психологических интересов по вытеснению с поля культуры русских (по паспорту или языку), выступающих, что принципиально, против Путина, — недопустимо, нечестно и неприемлемо. Такова моя позиция для тех, кто обращается ко мне за дружбой и чьи обращения я жду, как единомышленников и друзей по фейсбуку. Привет, друзья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

© 2005-2024 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft ©2005