Выбрать страницу

Песочная демократия

Причина безнадёжно грустного, удручающе печального впечатления от российских выборов не в том, что власть их фальсифицировала бесстыдно и беспробудно, счет потеряв ночам и дням (или используя все, какие известны, способы подтасовки). Грустно и не от того, что, сколько ни подтасовывай (ни подтанцовывай), российский избиратель, как магнитная стрелка полюс, все равно выбирает партию власти, какой бы она не была. Сколько ни кричи в форточку: какая партия у вас, ребята, во дворе?
И успех коммунистов, изначально променявших левую идею на православие плюс народность, не удел умного голосования, а русского характера, бесхребетного и беспамятного.
Но безнадёжно от того, с какой детской простотой по меньше мере полстраны участвовала в обмане — в виде членов избиркома, на которых клейма ставить негде, на этих училках, врачихах и нежных девушках — завучах младших классов. Полицейских, давно превратившихся в приводной ремень показной несправедливости. Да и в самих избирателях (не говорю о кандидатах), которые воспринимают ложь, в которой участвуют, как незарастающие стежки-дорожки от роддома до кладбища через школу и больницу.
Не русское это дело — выборы. Да и вообще демократия. Как и капитализм — экономическая сторона народовластия — он начинается не с процедуры или как у нас любят повторять — с институтов. Не институты и процедура во главе угла, а страх перед ложью. Страх потерять лицо. Потерять уважением соседей и общества. А если этого страха нет, а одна улыбочка плюс известный страх перед начальством, то какие там выборы. Одни железные двери и сложные замки.
Если полстраны — по меньшей мере — участвует в активной художественной лжи, а другая половина с этим так или иначе соглашается, то что здесь надо понимать под народовластием? Ложь и есть волеизъявление народа-богоносца. Бога он носит за пазухой как несун, а с честностью и уважением к ней разминулся ещё в детстве. Зачем огород городить, если вся русская жизнь стоит на лжи, как небо на спине черепахи.
Можно сооружать любые процедуры и институты, но они, как семечки арбуз, будут населяться людьми, врущими бесстыдно, непробудно, счёт потеряв ночам и дням.
Не с того конца начинают строительство демократии: не рынок все исправит, не институты все починят, не ритуал прочертит правильные лекала. Сначала надо вырастить гомункула, не умеющего врать как Лева пишет, а потом урны, бюллетени, партии. Строить демократию на лжи — строить на песке, песочная демократия и получилась. И Путин — не самое страшное, что выдувает вместо пузыря это отсутствие страха перед ложью. Нет наказания, которое будет избыточным, и нет исправления, так как нет стыда. Не о демократии надо думать, а быть бы живым. Живым и только, до конца.

Персональный сайт писателя Михаила Берга   |

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005