Выбрать страницу

Политический clickbait

Примерно раз в неделю мне звонит мой без малого 96-летний папа со словами: «Ну, я тебя поздравляю!» — «С чем, папа?» — спрашивая я, с грустью уже понимая, в чем дело. «Ну как – Путина заставили убраться восвояси, он отводит войска!». Я прекрасно знаю, что сердиться в этой ситуации не надо, но впадаю в состояние, более всего напоминающее бессильное бешенство: «Папа, тебя опять обманывают негодяи. Никто Путина не победил и, самое прискорбное, в ближайшем будущем не победит. А те, кто придумывают дурацкие заголовки и обманывают таких доверчивых людей, как ты, им гореть в аду, как говорил один постсоветский заключенный: за подмену аналитики информационной войной».

Дальше мы с папой выясняем, что он про окончательную победу Запада над Путиным не прочел на приличном сайте типа газеты The New-York Times и не смотрел информационную программу уважаемого канала, а услышал в ютубе, где в погоне за жирным кликбейтом пронырливые журналисты продают желаемое за действительное и дурачат олухов (из фразы про цензуру, если кто помнит).

Однако меня не оставляет ощущение, что так называемый коллективной Запад в его политическом преломлении либо ориентируется исключительно на таких же прекраснодушных как мой папа потребителей информации, либо сам такой коллективный и наивный простофиля. Либо зачем-то делает вид: типа, обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад.

Конечно, если говорить об отдельных публикациях в этом ворохе эмоционального мусора (эмоциональное – это почти всегда не получившееся рациональное), то и здесь встречаются трезвые голоса. И понимание того, что вся путинская игра – это блеф для легковерных и пугливых, оказывается вполне зримым. Но как мало этой трезвости, как со стороны российских аналитиков, так и среди западных политиков. Все эти высокопоставленные переговорщики, начиная от самоуверенного щегла Макрона, до осторожного бюргера Шольца и кончая Байденом (за которого я голосовал, да и как иначе, не за Трампа же голосовать, и буду почти наверняка голосовать опять, потому что любой республиканец хуже), — это собрание (хотел сказать по-пушкински, но не стоит, наверное) наиболее видных западных политиков, которые не понимают Путина, боятся его и думают, кажется, больше о том, как бы повыгоднее с ним договориться.

Немцы, от широкой души предложившие Украине (как считается, на гране войны) 5 тысяч использованных касок. Макрон, которому от Северного потока-2 ни жарко, ни холодно, думает как бы ему использовать председательство в Европе и роль Талейрана для победы на предстоящих выборах над двумя полуфашистами. А Байден, просто вне себя от неприятного ощущения, что более молодой и борзый урка, кажется, снимает с него на ходу шубу и шапку. И от ужаса пытается договориться, больше напоминая райкинского героя, озвучивавшего монолог Жванецкого о смысле смелости советского либерала: мол, он еще ого-го-го, если его прислонить к холодной стеночке.

Примерно такой же уровень вменяемости демонстрируют и российские либеральные аналитики, например, ведущий главной вроде как аналитической еженедельной программы Фишман, в качестве эксперта приглашающий кагэбэшника на пенсии, главу Московского Карнеги, Тренина, который уже не стесняется попросту продавать путинский пропагандистский продукт, и при всей своей мерзости — самый трезвый из всех. То есть без обиняков говорит, что войны не будет и не может быть, но Путин, нащупав этот механизм, будет додавливать престарелый Запад страхом вторжения и очень неплохо на этот направлении продвигается. В то время, как сам ведущий тарахтит и заходится в эмоциональных трелях, пугая себя и окружающих вот прямо сейчас войной, прямо завтра, а как иначе, ведь главные для него авторитеты в Америке и Европе говорят, что война будет прямо 16 февраля, через три дня, или уж точно до 20, дня закрытия Олимпиады.

Какой смысл в этих эмоциональных переливах, даже если тебе страшно, если ты не в состоянии трезво смотреть на реальность, просто сбавь обороты и говори на тон ниже. Спокойно анализируй, не психуй, не уподобляйся тем заокеанским дедушкам, которым страшно от непонимания игры циничного, но вполне себе рационального Путина. Война, любая война — конец игры, конец страха или замена его другим. Угроза войны куда действенней, чем сама война. Угрозу, как мы видим по поведению Путина, можно раз в несколько месяцев доставать из широких штанин как краснокожую паспортину. И не страшно держать паузу, все мы МХАТом мобилизованные и призванные, а во время этой паузы передвигать войска по границе, как рюмашки, вместе с госпиталями, базами переливания крови, самолетами и ракетными установками.

Но даже украинцы, которым по идее давно должно было бы стать страшно, ведут себя спокойней и трезвей, потому что понимают, с кем имеют дело: с каталой и кидалой, который никогда не наступает в открытую. Который всегда бьет исподтишка, и здесь точно так же, будет мотать нервы и раскалывать Запад, который итак трещит по швам.

Путин с экономикой меньше итальянской, с армией, представляющей собой малую толику армии США и тем более коллективного Запада, раскатывает в обманных жестах всю инерцию символического сопротивления себе; раскатывает как тесто на разделочной доске. Но он еще не до такой степени сумасшедший, как иногда прикидывается, чтобы начинать войну, в которой выиграть у него нет ни одного шанса.

У меня ушки вянут, когда я слышу, как Байден с упорством, заслуживающим иного применения(дурацкое выражение), повторяет и повторяет, что ни один американский солдат не будет воевать на территории Украины. А санкции последуют только после крупномасштабного наступления Путина, типа, наверное, просто оттяпать сухопутный проход в Крым, это так, надо еще посмотреть на предмет крупности.

Зачем, даже если ты действительно, не хочешь воевать и опасаешься Путина, зачем это повторять из раза в раз, чтобы подтверждать заявления недобросовестных политологов, будто Запад заманивает Путина в ловушку? Не поверю в такую игру, яйца для этого надо иметь сделанные из другого материала. Скорее, хочется побыстрее обменять свой страх, предварительно его капитализировав в реальность войны, ну прямо с 16 февраля или точно до 20, а затем обменять его на какой-нибудь очередной позорный брестский мир или мюнхенское соглашение.

Уже давно многим хотелось бы финляндизировать эту Украину, баба с возу — кобыле легче, и жить спокойно, при том что поведение Путина свидетельствует об обратом: чем больше ему дают, тем более наглым он делается. Но Западу не привыкать обманывать слабых: забыли о гарантиях Украине по Будапештскому меморандуму, не защитили, хотя обещали, и сейчас очень не хочется.

Да, Украина – не член НАТО, и пятая статья о коллективной обороне к ней неприменима. Ну, а по совести, без договора, что просто так отдать на растерзание наглой отборной шпане школьника-первоклассника, не соизмеримого по силе и борзости? Не обязательно вводить войска, хотя вполне можно было бы и в Польшу, и в Литву с Латвией. Но уж вооружением помогать не в гомеопатических дозах, и уж точно не заверять бандита, что если он нападает, то отпору ему не будет. Зачем, от страха?

Вообще эта ситуация – воплощение позора и слабости западной цивилизации, видные политики которой только и помышляют что об умиротворении агрессора, и им, возможно, действительно, нужна война, дабы вспомнить о чем-то более напоминающем мужество или похожее не него.

И это при том, что Путин, что видят те, кто понимают его и смотрят на него не через прицел океана или статьи торговых соглашений, — знают, что Путин и его режим обречены, что они завалятся рано или поздно, как колосс на глиняных ногах, и вместе с ним повалится вся эта колода из костяшек домино, великодержавная и борзая Россия, вся состоящая из понтов, которые не умеют читать люди, иначе образованные и воспитанные.

И только те, кто одной крови с этой сволотой, способны понять, что здесь никогда не будет войны с открытым забралом, здесь в чести только спецоперации, только с преобладанием в живой силе и технике, да и то, куда больше своей кровью, чем чужой.

А иначе – да, сфинкс со Спасской башней вместо головы и кремлёвским караулом, сопровождающим царя в клозет, дабы собрать все его говно в свое лукошко. Дабы не украли драгоценное ДНК русского великодержавия. И не пустили в тираж.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.