Выбрать страницу

Порочность китайского мирного плана

Китайский план, в котором закамуфлирована поддержка России и обнажен выпад против Запада и Украины, построен, казалось бы, довольно простодушно. Формально это несложный лабиринт, по которому можно быстро дойти от состояния войны к состоянию мира. Переда нами анфилада дверей, теоретических абстракций, сформулированных, однако, так, чтобы при желании дверь могла открываться в обе стороны.
То есть в тех случаях, когда то или иное положение может быть расшифровано как упрек России, типа, призыв к соблюдению международного законодательства или уважения территориальной цельности, дверь можно открыть в сторону упрека России, но можно и в сторону подтверждения ее правоты, что Россия, конечно, и делает. А в тех случаях, когда речь идет об уступках Украины или Запада: типа, прекратить военные столкновения, сесть за стол мирных переговоров и запретить международные санкции и поставки вооружения (якобы обеим сторонам, но понятно, что Россия поставляет вооружения себе, а Украине – Запад) это оказывается односторонними уступками, выгодными России.
Об этом плане нечего было бы говорить, если бы он представлял позицию только Китая, но он в той же мере представляет позицию стран, не присоединившихся к осуждению России. Потому вскрытие порочности этого плана синонимично обнаружению хитрожопости позиции неприсоединения, для которой двери абстракций, открываюшихся в обе стороны, способны скрыть поддержку ими России, не объявляя о ней публично.
 
https://youtu.be/YTyhbMB85PE

 

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2023 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.