Выбрать страницу

Путинские симулякры

Попытки охарактеризовать и объяснить поведение Путина и его режима спотыкаются на некорректных метафорах. Путина постоянно сравнивают со Сталиным или Гитлером, пытаясь вычислить пропорции первого и второго. Трансформацию путинского режима пытаются втиснуть в идею реставрации совка, найти идеологию (или ее отсутствие) в войнах и репрессиях, и это получается односторонне.
И понятно почему. Правильным, более точным глаголом, описывающим действия Путина, представляется «уподобление», с обертонами имитации. Путин не реставрирует СССР, он имитирует его отдельные черты, в том числе его строгость и репрессивность. Путин не вводит советскую идеологию, что было бы затруднительно при остающихся реликтах в виде, скажем, частной собственности, от которой отказаться просто невозможно, так как путинский класс управленцев ради этой собственности и ее умножения и городит огород. Но Путин имитирует верность традициям предков, советскую идеологию, выбирая из них осколки или обмылки, тщетно составляя из них новое целое. Путин не Гитлер и не Сталин, но он имитирует и черты первого, и второго, пытаясь натянуть на себя шкуру ужасного диктатора, но из-под этой шкуры выглядывает очередной симулякр. Путин симулирует сумасшествие, имитирует «великую отечественную войну», но она, как все видят, не великая и не отечественная, а корпоративная, потому что она не более чем симуляция.
Да, в процессе симуляции гибнут реальные люди, уничтожаются города, но никакие разрушения и акцентированная жестокость не отменяют проницательный возглас простодушной Татьяны: а не пародия ли он? И он, как и его режим, это, безусловно, пародия, неуклюжая имитация похороненного идеей частной собственности совка, диктаторской власти его генсеков КПСС, с неизбежной контаминаций, когда из-под фуражки Сталина выглядывают усы Гитлера, сама фуражка нахлобучена на смятую треуголку Наполеона, а из-под рубашки от Бриони торчат потрепанные лацканы френча пиколло дуче.
Путин имитируют какие-то детали чужой биографии и чужого поведения, произведшего на него неизгладимое впечатление, в рамках процедуры карго-культа, надеясь, что его симуляция будет обладать той же силой, что и у оригинала. Но это невозможно, ибо симулякр – даже не копия, а что-то вроде шатающих котурнов, сколоченных из остатков бочкотары.
https://youtu.be/W8djuNfWBbw

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.