Выбрать страницу

Сумасшедший корабль

Хотя то, что творит Россия в Украине, как, впрочем, и в самой России – это ад, реальный до содрогания и болезненных мучений людей, в том, что происходит, есть огромная доля нереальности.

То есть люди умирают на улицах украинских городов и сел, их заставляют переживать ужасы войны и оккупации, а в самой России со скоростью ускоренной перемотки раскручивается свой ад, без взрывов, выстрелов и потоков крови, хотя никак не менее страшный.

Но если бы меня попросили уточнить, в чем, на мой взгляд, ужас происходящего по обе стороны украино-российской границы, я бы сказал в первом приближении – повторение. Если в Украине Россия как бы разыгрывает худшие страницы второй мировой, то у себя в это же время происходит инсценировка быстрого, поспешного и торопливого погружения в омут сталинской эпохи.

И тут выясняется, что вторым измерением ужаса происходящего является его непонятность, бессмыслие. То есть большая часть событий, начиная со дня вторжения, как, впрочем, до него и после, уже задокументирована или будет задокументирована с высокой точностью, но что касается понимания, рационализации происходящего – этого катастрофически не хватает.

То есть можно, конечно, представить, что Путин, начиная войну с Украиной, решает таким способом укрепить свою власть, типа, получает одобрение со стороны имперски настроенных слоев русского общества, и как бы повторяет Крым, но уже на октаву, на три октавы выше. А так как это вторжение представляется неоправданным и безумным преступлением для относительно трезво смотрящих на вещи соотечественников Путина, то он со скоростью 78 оборотов проигрывает пластинку 33 оборота; и, пока воспроизводит на Украине сцены второй мировой и нацистской оккупации в стиле самых плохих пропагандистских фильмов, внутри машина без тормозов мчится на всех порах в Гулаг, и это никак его, кажется, не смущает.

Формально можно, конечно, попытаться найти в происходящем логику. Скажем, путинский ультиматум Западу и Байдену, обнародованный в конце прошлого года, вроде как может быть объяснен необходимостью найти повод для войны. Типа, мы потребовали гарантии безопасности – вы их не предоставили, да еще посмеялись, покрутив пальцем у виска, теперь получай, фашист, гранату. Не хотели гарантий – мы сами их себе предоставим.

Я здесь не буду спускаться на уровень политологии и объяснять не очень понятно, правда, кому, что путинская стратегия никак не увеличивает безопасность как России, так и устойчивость его режима вместе с ним во главе, а, напротив, уменьшает. Так как адские санкции и легко прогнозируемое обнищание населения куда скорее вызовут крах режима, чем если бы Путин тихо сидел на плоской попе и ловил с Шойгу рыбку в таежном пруду в ватниках от кутюрье. Мне куда важнее подчеркнуть именно, что нереальность, непонятность, невнятность происходящего, ибо люди, попавшие в переплет, на головы которых сыплются бомбы или сумасшедшие законы, карающие сталинскими сроками за борьбу за мир, это уже не вполне реальность. То есть реальность, конечно, когда она касается страданий и ужаса людей, смерть и тюремные сроки реальны, но при этом реальность какая-то неправильная. В ней чего-то не хватает.

Даже самые великие злодеи, а их было немало в русской и не вполне русской истории, и мы многое о них знаем, не были до такой степени недостоверны и мало реалистичны в своей мотивации и выборе конкретных шагов по достижению цели. Это не говоря о том, что с целью также все неясно.

Конечно, многим кажется, что самое простое объяснение, будто Путин сошел с ума, и поэтому вертит руль планеты, грозя вот-вот уронить ее в кювет, все объясняет. Ничего не объясняет. Потому что истолкование поведения Путина невменяемостью никак не объясняет его поддержку со стороны русской элиты, циничной и прожженной, состоящей из сибаритов-идиотов, и русского же простонародья, хотя не только простонародья, но с простонародьем хотя бы все куда понятнее. Если тебе жизнь не кажется медом, если ты ватерклозет видел только в поселковом клубе, за водой ходишь с ведрами и вообще не имеешь перспектив и социальных лифтов, то возможность гордиться собой за счет государства, нагибающего соседа и пускающего ему кровавую юшку, в этом есть пусть и извращенный, но психологически понятный резон. Ну, быдло — нормальная вещь в стране, где образование и знания, не приводящие к стремительному обогащению, смешны и даже позорны.

Все равно я не знаю в европейской истории, чтобы войны между очень крупной и чуть менее крупной державой устраивались вообще без реальной причины и повода, а типа, как в левом ухе зазвенело. Не бывает, не было и, значит, не может быть.

Попробуем для успокоения совести, не более, предложить еще версия, тоже не так, чтобы очень. Но все же. Давайте представим, что Путин напал на Украину и погружает ее в кровавый борщ совсем не только потому, что хочет добиться поддержки и восторга со стороны собственного простонародья и социальных аутсайдеров, но как раз для того, чтобы иметь возможность расправиться с не вполне покорным обществом с полным на то основанием. То есть Украина – это повод, а репрессии внутри страны — цель, которую иначе не достичь.

Но почему, собственно говоря, не достичь, вполне уже все было заровнено, закатано под асфальт, один непокорный и буйный прочно упрятан и при жизни не выйдет. Да и потом – разве нужно устраивать бурю в стакане воды, которая из-за этой самой бури получает возможность вообще выйти из берегов.

То есть решил повторить последний акт сталинской драмы, решил сажать за колоски в фейсбуке и вообще за, типа, анекдоты, но ведь от этого нестабильность общества только увеличивается, да? На первых порах все как бы стихает, но потом-то все равно отливаются кошке мышкины слезы по примеру Берии и прочих мастеров заплечных дел. И трупы начинают таскать по Красной площади, не зная, где с позором еще зарыть.

Но я не туда опять. Я как бы рационализирую по инерции, а моя задача в некотором смысле обратная: я хочу выявить, подчеркнуть, взять в траурную рамочку полную и окончательную невозможность, нереальность и непонятность политического поведения как бы лидера как бы державы. То есть не работают все эти объяснения. Все цели, которые якобы можно было бы решить, если все переставить задом наперед, все равно легко решаются другими и куда более конвенциональными методами.

И даже если предполагать, что Путин слетел с катушек или подсел крепко на герыч, ну вообще параноик на троне, то и это не работает. Так как мы уже видели, сколько было этих параноиков, и все они были тщательные такие параноики, скрупулезные, мерзкие никак не меньше, но повод от причины и следствия отслюняли.

И только одно предположение, хотя и оно шапкозакидательное, в какой-то мере может объяснить это происходящее на наших глазах безумие по обе стороны границы. Если не только Путин, этот русский фюрер, слетал с катушек, а все страна моя Расея сошла с ума, помните, была книга, не блестящая, кстати, сумасшедший корабль? Так вот если вместе с Путиным сошла с ума вся страна, или по крайней мере ее критическая масса, то тогда все в порядке. Тогда, многое встает на место. Или кажется, что встает.

То есть все, конечно, остается таким же ужасным и таким же неправдоподобным, но, по меньшей мере, у трупа появляется пульс, нитевидный, но пульс понимания. А, так это массовый психоз, да? Это просто вся наша русская родина слетела с катушек и с задором катится в пропасть, потому что для стран сумасшедших домов пока не придумали. Это отдельного Наполеона ростом с кепку можно уберечь от линчевания в палате номер 6. А для стран все иначе, их с ужасной жестокостью пиздит история. Без жалости и сожаления. Чтобы неповадно было. Чтобы за разум крепче держался шофер.

 

 

 

 

Персональный сайт писателя Михаила Берга  |  Dr. Berg

© 2005-2022 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.