Выбрать страницу

Тетки-церберы как еще одно лицо войны

Поддержка Украины в войне с Россией, где Украина — жертва неспровоцированный и жестокой агрессии, не означает поддержку всего, что происходит в Украине. Там продолжают жить разные люди, с разными политическими убеждениями, как вполне либеральными, так и крайне националистическими. И то, что они все оказались жертвами варварской путинской войны, не означает принятие любых политических платформ. То есть своеобразное неразличение лиц, слипающихся в один комок жертвы, глубоко ошибочно.

Но я сейчас об одном проявлении крайнего украинского национализма в виде толп русскоязычных и истеричных тёток, носящихся по русскому сегменту различных соцсетей (преимущественно фейсбуку) с яростными комментариями наперевес и оставляющих длинные и эмоциональные выкрики по любому поводу. Они одновременно требуют запретить русский язык на Украине и пишут по-русски эмоционально невыдержанные комменты, следя за каким-то каноном поддержки Украины. И взрываясь крикливыми проклятиями, если этот канон нарушается.

Если сравнивать, это больше всего похоже на бабок в российских православных храмах, которые налетали на любого неофита или любопытствующего, забредшего в церковь, чтобы призвать его к ответу: одень платок, не говори громко, здесь не стой, там не трогай, молись правильно. Как местные, как право имеющие.

Словно эти бабки-церберы, необъятное число крикливых русскоязычных украинок (хотя их гражданство, конечно, неведомо), снуют как челнок, сыплющий налево и направо оскорблениями и пожеланиями подохнуть всем русским. Как беззаконные кометы, оставляя за собой след как от напалма в виде гневного комментария. Они всегда куда-то летят, везде успевают, они главные охранители канона, они по-русски с пеной ярости на губах гоняются за всеми русскими, так как те все одним миром мазаны: все имперцы, все враги, всех их нужно уничтожить или по меньшей мере пристыдить.

Казалось бы: если русский язык — язык имперского варварства, зачем вы на этом русском, как на крыльях, мечетесь туда-сюда по русскому сегменту соцсетей и грозите страшной карой всем, кто вам не нравится? Как в анекдоте, они мчаться полчаса за ненавистным спикером, чтобы задыхаясь сообщить ему, что он им безразличен.

Конечно, это знакомый советский максимализм, проявляющийся в форме яростного украинского национализма, но остающийся советским хамством плохо образованных, но крикливых тёток, судящих обо всем свысока, так как Украина стала жертвой жестокой России. 

Да, Украина — жертва путинских амбиций, русских великодержавных претензий, имперского синдрома, который оказался близок слишком многим в путинской России, но крайне правая форма украинского национализма — точно такая же версия советского и постсоветского хамского максимализма, который вреден, прежде всего, самой Украине. Потому что воевать на фронте оказывается нужно не только против русских варваров, но и против себя, наносящих вред имиджу Украины, что оборачивается избыточными дополнительными жертвами. Ибо только кажется что эти церберы в юбках всего лишь истеричные глупые бабы. Они отпугивают, отвращают от Украины и ее поддержки тех, кто ищет в себе силы противостоять Путину. И подрывая эти усилия своей истеричной бранью, распространяемой квадратно-гнездовым способом, они добавляют потери украинской армии, увеличивая число тех, кто думает: чума на оба ваши дома, если так выглядит Украина, то я пас. И вместо сторонника противостояния путинской агрессии просто молча отходит в сторону.

Но что им эта Гекуба соображений по сбережению собственного народа, если они таким образом достигают нервного состояния, похожего на самоудовлетворение и самоутверждение. Миру ли провалится в тартарары, или мне чаю не пить?

 

Персональный сайт Михаила Берга   |

© 2005-2019 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.