Выбрать страницу

Тьмы низких истин нам

Резонно оценить нижеследующее, как алармистский вздох. И поделом.
Вчера трое адвокатов Трампа — Руди Джулиани, Сидни Пауэлл и Дженна Эллис устроили пресс-конференцию, на которой заявили, что американская выборная система, использованная демократами для подтасовки голосования в пользу Джо Байдена, была создана ещё покойным Уго Чавесом. Что демократы, подкупая всех, кого можно, в том числе избирательные комиссии в республиканских штатах, осуществляли взлом системы для мошеннического голосования, в чем им помогали Сорос, фонд Клинтонов, а также коммунистические правительства Китая, Кубы и Венесуэлы. Цитата почти дословная.
Конечно, можно согласиться с тем умозрительным допущением, что нет наказания, которое было бы избыточным для Путина, этот человек — мастер вранья с чёрным поясом по нему, но трудно себе представить, что даже он, давно слетевший с катушек и живущий в бункере из ладоней, как герой Кафки, или кто-либо из его записных пропагандонов, смог бы утверждать что-либо стилистически подобное. Не как Песков с его стеснительным предположением, что Навальным вертит ЦРУ, как опытная кокотка мальчишкой. Но вот именно так, что за ним стоит американская, английская, японская разведка, вместе с казахской и узбекской, вкупе с нобелевским комитетом и международным банком реконструкции и развития — кишка тонка.
В принципе идея союза коммунистических правительств с продажными демократами, покупающими на корню наивных и продажных республиканцев на деньги Сороса и Клинтонов — это обороты из стенограмм «московских процессов», перемешанные с гиперболами из Иван Чонкина или Гашека. То есть из чего-то ужасно устарелого.
И, однако, это говорится сегодня на голубом глазу в столице крупнейшей демократии мира и воспринимается с экстазом доверия почти половиной этой самой страны. И я не знаю, о чем это говорит, если не о готовности к любому самому неправдоподобному историческому повороту и самому что ни есть неправдоподобному диктатору, готовому без колебаний кидать под ноги истории чужие жизни как сухую листву из бака. Если это с легкостью проходит ценз рационального недоверия у людей, которые дольше других используют демократические принципы и так называемые демократические институты, то что может остановить совсем девственные в этом смысле народы типа русского, беларуского или любого другого? Любого, на самом деле, хоть вперёд, хоть назад.
Я бы сушил сухари. Диктатура, диктатура жестокая и наглая, самоуверенная, самовлюбленная, не умеющая смущаться, по сравнению с которой Путин — мальчик-с-пальчик — будущее, возможно, неизбежное. Если ложь из первого абзаца на вороте не виснет, если слушать это — ушки не вянут, о чем тогда базар, о каких уроках истории, о каких таких способах учиться на ошибках других, если на своих это проблематично. И нет пределов для самообмана.
Американцы сегодня, безусловно, впереди планеты всей — по готовности поверить в любую конспирологию, в любую небылицу, если это позволит сохранить веру в свою правоту и в ее олицетворение — что-то в венчике из искусственных роз, впереди на белом коне Иисус Христос со спасательным кругом ДОСААФ в руках. А за ним армия весёлых слепых.

 

 

 

Персональный сайт Михаила Берга   |   Dr. Berg

 

 

© 2005-2021 Михаил Берг. Все права защищены   |   web-дизайн Sastasoft 2005 - разработка, поддержка и продвижение сайтов.